Эвертц Эрнест Иванович

Эвертц Эрнест Иванович - Эвертц (Эрнест Иванович) - военный инженер и военный писатель.

Родился в 1834 г. Образование получил в Николаевском инженерном училище.

В 1854 г., еще не окончив офицерских классов училища, отправился в Севастополь, где и пробыл все время осады, принимая деятельное участие в обороне.

Сразу назначенный на один из опаснейших пунктов оборонительной линии - "Редут Шварца", Эвертц выказывал необычайную деятельность и мужество.

В ночь на 25-е апреля он был тяжело контужен ядром в голову, причем его правый глаз остался поврежденным на всю жизнь. Несколько поправившись, он уже в июле опять был в Севастополе, находясь сначала при Тотлебене, а затем, до конца обороны, при начальнике левого фланга генерал-лейтенанте Хрулеве . 27 августа 1855 г. Эвертц участвовал вместе с генералом Хрулевым в доблестной, но неудачной попытке Ладожского полка выбить французов из Малахова кургана.

По окончании войны Эвертц производил в Николаеве работы по устройству прибрежных батарей, затем был переведен в гвардейские инженеры и командирован для исследования западного пограничного района.

С 1859 до 1863 гг. Эвертц находился при постройке Варшавской железной дороги.

В 1863 г. назначен начальником искусственного отделения главного инженерного управления.

В 1866 г. Эвертц перешел на должность штаб-офицера по поручениям при главном инженерном управлении и много писал в "Инженерном Журнале", под псевдонимом "тц". Особенно замечательны его статьи о применении инженерного искусства во время американской междоусобной войны. В 1869 г. Эвертц, по приглашению смоленского земства, приступил к постройке железной дороги Москва-Смоленск, но уже весной 1870 г. стал страдать мрачной меланхолией и бросил работы.

Родные поместили его в больницу для душевнобольных в городе Пирне. Лечение было вначале настолько успешно, что Эвертц мог покинуть лечебницу и вернуться обратно в Россию, но неизлечимая болезнь (органическое изменение верхней части мозга) развилась, и рассудок его опять помутился.

В 1872 г. Эвертц умер совершенно безумным, после 2-х лет страшных страданий.

Причиной его недуга и смерти была полученная им под Севастополем контузия.

С. А. Ц. .

Биография Эвертц Эрнест Иванович - Великие люди России

Эвертц Эрнест Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.