Якубович Василий Филиппович

Якубович Василий Филиппович - Якубович (Василий Филиппович) - детский врач, родился в 1857 г. По окончании новгородской классической гимназии в 1875 г. поступил в том же году в медико-хирургическую академию, в которой окончил курс в 1880 г. и остался при ней в качестве частного ординатора.

В 1884 г. за диссертацию "К учению о псевдогипертрофии и прогрессивной атрофии мышц у детей" (Санкт-Петербург) удостоен степени доктора медицины, а в 1886 г. был удостоен звания приват-доцента и назначен ассистентом академической детской клиники.

С целью ознакомления с заграничными детскими больницами Якубович посетил все выдающиеся университетские города Германии и Австрии.

В 1904 г. назначен профессором по кафедре детских болезней в Новороссийском университете.

Кроме диссертации, Якубович напечатал ряд статей и ученых работ, из коих важнейшие: "Tabes dorsualis в детском возрасте" ("Еженедельная Клиническая газета", 1883 и "Archiv f. Kinderheilkunde", том V); "Клинические наблюдения над действием мочевины на лихорадящий детский организм" ("Русская Медицина", 1884, ¦ 15); "О влиянии антипирина на температуру и метаморфоз детей лихорадящих и здоровых" (ib., 1885, ¦ 21 и "Jahrb.

f. Kinderheilkunde", 1885); "О количественном составе желчи у новорожденных и грудных детей" (ib., 1885); "О плеврите у детей" (ib., 1886, ¦ 15); "К учению о метаморфизме при брюшном тифе у детей" ("Еженедельная Клиническая Газета", 1887 и "Arch. fur Kinderkrankh.", 1887); "К диагностике и терапии врожденной атрезии прямой кишки у новорожденных" (ib., 1886); "О скарлатинозной уремии у детей" (ib., 1886); "К учению о длительной дифтерии и перихондрите гортани у детей" (ib., 1888); "Об отношении искусственной гидремии и годримической плеторы молодых животных к детской патологии" (ib., 1889); "К учению о количественном составе эмбриональных мышц" ("Медицинское Обозрение", 1891); "К учению о посмертной температуре и сущности лихорадки у детей"; "О всасывательной способности различных поверхностей детского организма" (ib., 1899). Якубовичем прочитаны и напечатаны публичные лекции: "Развитие лжи у детей и опасность от нее для взрослых" ("Северный Вестник", 1891); "О притворных болезнях у детей" (ib., 1893); "О пьянстве детей и о влиянии вина на детский организм" ("Русское Богатство", 1893); "Об уходе за психическим развитием детей" ("Русская Школа", 1894); "Школьные болезни и меры предохранительные против них" (ib., 1897); "Любовь, ревность и другие страсти у детей" ("Северный Вестник", 1896). Ему же принадлежит: "Руководство к диагностике детских болезней и способам исследования у детей" (Санкт-Петербург, 1890, для врачей и учащихся), представляющее свод общих диагностических сведений для изучения больного детского организма.

Под редакцией Якубовича изданы переводы "Частной и общественной гигиены ребенка" профессора Уффельмана и "Психические расстройства в детском возрасте" профессора Эмминггауза.

Ср. С.А. Венгеров "Критико-биографический словарь русских писателей и ученых" (том VI, Санкт-Петербург, 1897 - 1904).

Биография Якубович Василий Филиппович - Великие люди России

Якубович Василий Филиппович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.