Бессер Виктор Вилибальдович

Бессер Виктор Вилибальдович - Бессер (Виктор Вилибальдович) - тайный советник, ординарный профессор медико-хирургической академии, сын известного профессора ботаники в Киеве, Вилибальда Готлибовича Бессера, родился 24 марта 1825 г. в Кременце, Волынской губернии, умер 15 апреля 1890 г. в Петербурге.

Кончив курс в первой классической гимназии в Киеве, Бессер поступил на 1-е отделение философского факультета Киевского университета, который кончил в 1845 г. со степенью кандидата и званием домашнего наставника.

Спустя, однако ж, год, он воспользовался вновь учрежденной стипендией баронета Виллие и поступил на медицинский факультет Московского университета.

В 1854 г. Бессер кончил курс с отличием и был отправлен за границу, для усовершенствования, на три года. Здесь он работал преимущественно у Вирхова и Рокитанского, тщательно изучал заграничные минеральные воды и, вернувшись в Россию в 1855 г., получил степень доктора медицины, защитив в Москве диссертацию: "De therapeutica aquarum mineralium actione".

В том же году Бессер был прикомандирован в качестве наставника молодых врачей к 1-му сухопутному (ныне Николаевскому) госпиталю, а вскоре затем начал читать лекции в военном госпитале студентам 5-го курса медико-хирургической академии.

В 1860 г. Бессер единогласно был избран профессором этой академии по кафедре общей патологии, диагностики и терапии с клиникой.

Преподаванию своему он придавал по возможности характер демонстративный, и по его инициативе при кафедре общей диагностики была учреждена лаборатория, в которой студенты и врачи знакомились с новейшими способами исследования болезней.

Из молодых врачей, работавших там под его руководством, можно упомянуть пр. Манасеина , Субботина , Насилова , Стольникова , Засецкого , Тумаси , Костюрина . В 1879 г. исполнилось 25-летие учебной деятельности Бессера, и он был назначен совещательным членом военно-медицинского комитета, которым и состоял вплоть до своей смерти, последовавшей в апреле 1890 г. Свою любовь к молодежи и науке Бессер ясно проявил, пожертвовав более 100 000 руб. на учреждение стипендий при университетах и гимназиях.

Из печатных трудов Бессера, кроме диссертации, имеются: несколько отчетов о заграничной командировке, "Отопление и проветривание госпиталей"; отчет по второму сухопутному военному госпиталю; трактат "О диспепсиях" и целый ряд критических статей в издававшейся доктором Ханом "Библиотеке медицинских наук". Кроме того, Бессер участвовал в редакции Военно-Медицинского журнала.

Сын его, Людвик Викторович, родился в 1859 г. в Дрездене, доктор медицины Дерптского университета, заведует гигиенической лабораторией в Николаевском военном госпитале в Петербурге.

Напечатал: "Микробы гнилокровия" и "Микробы гноекровия" (1888), "Uber die Bacterien der normalen Luftwege" (1889) и разные статьи в медицинских журналах.

На 10-м международном съезде врачей в Берлине (1890) Бессер сделал доклад о смертности в России за 12 лет ("Ueber die Sterblichkeit, Lebenswarscheinlichkeit, Sterbenwarscheinlichkeit und Lebenswartung fur Russland, 1873 - 84").

Биография Бессер Виктор Вилибальдович - Великие люди России

Бессер Виктор Вилибальдович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.