Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Бибиков Дмитрий Гаврилович



Бибиков Дмитрий Гаврилович - Бибиков, Дмитрий Гаврилович, - государственный деятель (1792 - 1870), сын генерал-майора, павшего в Отечественную войну. В 1812 г. участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородиным; в последнем сражении ему ядром оторвало левую руку. Перейдя в гражданскую службу, последовательно занимал должности вице-губернатора владимирского, саратовского и московского.

С 1824 по 1835 г. был директором департамента внешней торговли, причем особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве.

В 1837 г. назначен киевским военным губернатором, а также подольским и волынским генерал-губернатором с переименованием в генерал-лейтенанты.

Главной задачей его управления юго-западным краем было "слияние западного края с древним отечеством природных его жителей".

Человек с большими природными способностями, но без научного образования, обладавший сильным характером и крутым нравом, Бибиков особенно энергично боролся с польскими дворянскими элементами в крае и отстаивал интересы крестьянства.

Его главной заслугой в этом направлении было введение инвентарей, регулировавших отношения крестьян и помещиков.

Этой мере Бибиков придавал большое политическое значение.

В докладе 1844 г. он писал: "Нельзя ручаться за будущее спокойствие края и его безопасность, доколе положение крестьян не будет улучшено и обеспечено мерами, исходящими от верховной власти".

После некоторых колебаний, вопреки мнениям министров государственных имуществ и внутренних дел, проект Бибикова об инвентарях 26 мая 1847 г. получил утверждение и проведен им в жизнь с большой настойчивостью и резкостью.

В 1841 - 1843 годах были отобраны в казну имения иноверного духовенства.

В 1844 г. переведены на оброчное положение крестьяне казенных земель, сдаваемых в частную аренду.

С целью ослабить влияние и значение местного польского дворянства Бибиков произвел строгую проверку прав местной шляхты на дворянство, привлекал на административную службу русских людей, заменил существовавшую с начала 1830-х годов в Киеве секцию варшавского банка конторой государственного банка. Большое внимание уделял Бибиков также учебному делу в крае. По его ходатайству был открыт в Киеве центральный архив. Отмеченная некоторыми положительными результатами деятельность Бибикова по управлению юго-западным краем имела и темные стороны.

По словам Ю.Ф. Самарина , "ближайшая его (Бибикова) обстановка была далеко не безукоризненна, и выборы его не все удачны; часто он доверялся людям, во зло употреблявшим его доверие; часто политическое давление власти на элементы, враждебные правительству и русской народности, превращалось в личные притеснения в руках исполнителей и служило поводом к безнаказанным вымогательствам со стороны орудий этого давления".

В 1848 г. Бибиков был назначен членом Государственного совета, а 30 августа 1852 г. призван на пост министра внутренних дел, который занимал ровно 3 года. Главные мероприятия министерства под управлением Бибикова касались упорядочения рекрутской повинности, усиления врачебной помощи населению, народного продовольствия, городских финансов, статистики, надзора за инославным духовенством, борьбы с расколом, административного устройства киргизской степи. Относясь с особенным вниманием к крестьянскому вопросу, Бибиков в 1853 - 1854 гг. приступил к распространению инвентарных правил, введенных им в юго-западном крае, на белорусские и литовские губернии.

Стремясь к улучшению быта белорусских крестьян, он представил это дело мимо комитета министров прямо государю и, получив его одобрение, отменил все меры, выработанные местным комитетом по составлению инвентарных правил.

Со вступлением на престол императора Александра II белорусские и литовские помещики добились приостановки начатого Бибиковым введения инвентарей.

В мае ему предписано было взять обратно составленный им проект инвентарей и передать составление нового проекта местным дворянским комитетам.

30 августа 1855 г. Бибиков был уволен, по прошению, от должности министра внутренних дел, с оставлением членом Государственного совета, а 7 сентября и вовсе оставил службу по болезни.

Отставка Бибикова была принята обществом как показатель торжества дворянских интересов по вопросам о крепостном праве. Его богатая библиотека (14 000 томов) была впоследствии пожертвована его дочерью Киевскому университету.

- См. Варадинов , "История Министерства Внутренних Дел", ч. III, кн. 4 и 8 (1862 - 1863); "Министерство Внутренних Дел, 1802 - 1902" (СПб., 1901); В. Семевский , "Крестьянский вопрос в XVIII - XIX вв.", т. II; Иконников , "Киев в 1654 - 1855 годах" (Киев, 1904); "Русский биографический словарь".

версия для печати

Биография Бибиков Дмитрий Гаврилович - Великие люди России

Бибиков Дмитрий Гаврилович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Громов Михаил Михайлович Громов Михаил Михайловичбиография Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай Михайлович