Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Билярский Петр Спиридонович



Билярский Петр Спиридонович - Билярский, Петр Спиридонович, - филолог (1817 - 1867), сын священника Казанской губернии.

Учился в казанской духовной семинарии и Московской духовной академии; часто отправлялся из Сергиева Посада в Москву и слушал в университете Погодина и Голубинского . Назначенный преподавателем в пермскую духовную семинарию, он отказался ехать в глушь и вышел из духовного звания.

Сильно бедствовал, иногда голодал; давал уроки в частных домах и в пансионе Погодина.

В 1840 г. начал один из важнейших своих трудов - о языке Манассииной летописи.

И.И. Введенский прельстил его удобствами петербургской жизни, и вскоре он переехал из Москвы в Петербург.

В 1844 г. он получил место канцелярского чиновника при академии наук; за определенное жалованье писал имевшие вполне научное значение рецензии на новые книги в "Журнале Министерства Народного Просвещения"; состоял протоколистом общего собрания Сената.

Все это мало обеспечивало его в материальном отношении.

В 1847 г. напечатал упомянутую выше работу, а через год издал исследование о Кирилловской части Реймского Евангелия.

Оба труда доставили ему известность и до сих пор, по свидетельству академика В.М. Истрина , не утратили своего значения.

В.И. Григорович писал, что Билярский, подобно Востокову , из автодидактов стал и надолго будет образцовым наставником в филологической критике и анализе.

По отзыву А.Х. Востокова академия присудила Билярскому за его исследования Демидовскую премию.

А.А. Котляревский высоко ценил методологические приемы Билярского и находил, что строгость и точность его исторического метода делают исследования его образцовыми.

В 1860 г. Билярский избран адъюнктом академии, в 1862 г. - экстраординарным академиком и редактором "Записок" по отделению русского языка и словесности.

Кроме названных исследований и рецензий Билярский напечатал (1859) перевод сочинения В. Гумбольдта под заглавием: "О различии организмов человеческого языка и о влиянии этого различия на умственное развитие человеческого рода"; собирал и обрабатывал материалы для биографии М.В. Ломоносова (изданы в 1865 г. академией) и задумывал критическое издание его сочинений.

Последнее намерение не было осуществлено вследствие противодействия его планам группы академиков, с И.И. Срезневским во главе. С последним Билярский вступил в конфликт еще при опубликовании исследования о Реймском Евангелии, а короткое время его непосредственной академической деятельности было в значительной степени занято борьбой, в рядах так называемой "немецкой партии", главным образом, со Срезневским (хотя именно последний рекомендовал отделению избрать Билярского адъюнктом).

Из отдельных эпизодов академической борьбы Билярского интересно его противодействие избранию М.Н. Каткова в члены-корреспонденты академии (1863).

Он писал Я.К. Гроту : "Предложение Каткова я считаю несчастьем для отделения.

Я уважаю Каткова и за его филологическую книжку, и за его ученость, и за его литературную деятельность; но ведь все эти достоинства мы знаем не со вчерашнего дня: отчего же мы не избрали его раньше, а именно только тогда, когда он восстал против Герцена? Истинной причины избрания нельзя будет скрыть от публики, и это избрание причинит много неприятностей".

С 1855 г. Билярский стал принимать очень близкое участие в управлении военно-учебных заведений, заботился об оживлении преподавания в них русского языка и словесности, об улучшении преподавательского состава, устраивал собрания педагогов для совместного обсуждения научно-учебного дела, настаивал на создании педагогического журнала.

Вообще в этой области Билярский оставил по себе наилучшие воспоминания и принес много пользы.

- Постоянная материальная нужда, мешавшая правильному ходу научных занятий Билярского, сильно действовала на его нервы, а совокупность всех обстоятельств его тяжелой жизни способствовала развитию чахотки.

Болезнь развивалась быстро, и в 1865 г. он охотно принял ординатуру по кафедре русской словесности во вновь учрежденном Новороссийском университете.

Здесь он читал лекции 2 семестра, а в третий подумывал уже об отставке с пенсией.

Болезнь не давала ему спокойно работать, и он не дожил до получения отставки.

Список сочинений Билярского у Венгерова , "Критико-биографический словарь", т. III, библиография - у Венгерова, "Источники", т. I. Важнейший источник для биографии Билярского - книга В.М. Истрина: "Письма к П.С. Билярскому" (Одесса, 1906). Здесь очерк жизни Билярского, его портрет, много писем Буслаева , Тихонравова , Ундольского и др., письма самого Билярского, его статьи; много биографических данных в примечаниях к письмам.

С. Ш. .

версия для печати

Биография Билярский Петр Спиридонович - Великие люди России

Билярский Петр Спиридонович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Мороховец Лев Захарович Мороховец Лев Захаровичбиография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Мамай Мамайбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константинович