Бларамберг Иван Павлович

Бларамберг Иван Павлович - Бларамберг (Иван Павлович) - один из первых исследователей древностей на побережьи Черного моря. Бларамберг родился во Фландрии, в 1772 году. - В 1786 г. вступил в голландскую военную службу, через два месяца был произведен в офицеры, участвовал почти во всех военных делах тогдашнего времени и в 1792 г. даже был взят в плен, из которого освободился только в 1795, во время вторжения в Германию французов и образования Батавской республики.

В этом (1795) году он поступил на службу к английскому военачальнику, формировавшему тогда из остатков всех войск батальоны против французов, 1796 г. прожил во Франкфурте на Майне, а весной 1797 г. отправился, с согласия английского правительства, в Россию и в июне этого года был уже в Петербурге.

Впрочем, в Петербурге он оставался недолго, и переехал в Москву, где пробыл до 1804 года, состоя все время на службе у англичан.

В этом году он перешел в русскую службу и был назначен помощником редактора в десятую комиссию по составлению законов (1804 - 1806). В 1808 г., после 1 1/2-летнего перерыва, он получает новое назначение - прокурора коммерческого суда в Одессе.

С 1810 по 1825 - служил по таможенному ведомству, затем был чиновником особых поручений при новороссийском генерал - губернаторе кн. М.С. Воронцове.

В то же время, с открытием музеев для хранения древностей в Одессе (9 августа 1825 г.) и в Керчи (2 июня 1826 г.) состоял их директором и немало посвящал трудов и времени для устройства их. Умер в отставке, в 1831 г., 31 декабря, в Одессе.

Став с 1812 г. постоянным жителем г. Одессы, Бларамберг скоро сблизился с тамошними изыскателями древностей, И.А. Стемпковским , Никовулом и Дебрюксом , глубоко пристрастился к занятиям археологией южной России и по своим многочисленным и плодотворным трудам справедливо может быть поставлен наряду с названными археологами, положившими прочное начало позднейшим археологическим изысканиям не только на юге России, но и на всем ее пространстве.

Благодаря раскопкам и многосторонней разработке археологической литературы, Бларамбергу удалось достигнуть значительных научных результатов.

Так, он, во-первых, открыл существование пятисоюзия, составленного из городов и портов западного берега Черного моря, в следующем порядке, Томи (Кистенджи), Каллатия (Мангалия), Одиссос (Варна), Месемврия и, наконец, Аполлония (Сизополи); во-вторых, первый разработал нумизматику Ольвии и соседних с ней древнегреческих поселений и, в-третьих, точно определил местоположения целого ряда древних городов, крепостей и селений: Тиры, Никонии, Фиска и др. Из печатных трудов Бларамберга наиболее известны: 1) "Notice sur quelques objets d'antiquite, decouverts en Tauride dans un tumulus, pres du site de l'ancienne Panticapee" (Париж, 1822) - здесь говорится о древних вещах, найденных в кургане, находящемся в 5 верстах от места древней Пантикапеи (Керчи).

2) "Choix des medailles antiques d'Olbiopolis, ou Olbia, avec une notice sur Olbia" (Париж, 1822 г.; с приложением плана развалин г. Ольвии и 21 таблицы, содержащих в себе 204 изображения монет и 29 монограмм.

На русском - "Описание древних медалей Ольвии или Ольвиополя, находящихся в Одессе, в кабинете г. Бларамберга", перевод А. Писарева, М., 1828. 3) "De la position des trois forteresses scythes, dont parle Strabon" (1831 г.; "О приложении трех скифских крепостей по Страбону").

Извлечение из этого труда уже в 1829 г., с рукописи, было переведено на немецкий язык и напечатано в одном митавском повременном издании (Die Quatember, Bd. 1. Heft. II). Кроме того, Бларамберг немало напечатал отдельных статей, преимущественно по вопросам о нумизматике в "Одесском Сборнике", в "Одесском Альманахе" и разных заграничных журналах.

В рукописи Бларамберг оставил следующие сочинения, которые находятся в Академии Наук: 1) "Observations sur quelques points relatifs a la Geographie ancienne de la Tauride", 2) "Traces approximatifs des vestiges de l'ancien Cimmerium d'Acra, de Nymphee, de Mirmecium et de Tiritace" и 3) Карту Киммерийского пролива.

В. Р. .

Биография Бларамберг Иван Павлович - Великие люди России

Бларамберг Иван Павлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.