Бобрецкий Николай Васильевич

Бобрецкий Николай Васильевич - Бобрецкий (Николай Васильевич) - зоолог, родился в 1843 г. в селе Троянке балтского уезда Подольской губернии.

Первоначальное образование получил в уманском духовном училище, в 1857 г. перешел в Киевскую духовную семинарию, в 1862 г. поступил в университет Св. Владимира на физико-математический факультет по разряду естественных наук, где и окончил курс в 1866 г. со степень кандидата, после чего был оставлен при университете по кафедре зоологии для приготовления к профессорскому званию.

В 1868 г. выдержал магистерский экзамен и стал лаборантом при зоотомической лаборатории того же университета.

В 1869 г. был командирован в Крым, который посещал и несколько раз после, занимаясь преимущественно изучением черноморских аннелид.

В течение двух лет (с 1870 г.) читал лекции по зоологии на публичных курсах по естественным наукам.

В 1871 г. защитил диссертацию под названием: "Saccocirus papillocircus n. gen. et sp., тип нового семейства Аннелид" (Записки Киевского общества естествоиспытателей 1871 г., т. II, выпуск 2) и получил степень магистра зоологии, а в 1873 за диссертацию "К эмбриологии членистоногих" ("Записки Киевского общества Естествоиспытателей, 1873, т. III, выпуск 2) получил степень доктора зоологии и был командирован на два года за границу, где и работал в Марсели, Мессине, С. Мало и преимущественно в Неаполе.

В 1876 - 1877 годах читал в качестве приват-доцента обязательный курс зоологии в том же университете, в 1877 г. назначен экстраординарным профессором.

Кроме лекций по зоологии и руководительства практическими занятиями в университете Св. Владимира, Бобрецкий читал лекции по зоологии и на высших женских курсах.

Он написал 15 специальных работ по эмбриологии различных беспозвоночных и по анатомии и систематике червей; список работ его см. в "Материалах для истории научной и прикладной деятельности в России по Зоологии" (Известия Императорского общества любителей естествознания, т. LV, 1888). В 1884 - 1887 годах Бобрецкий издал учебник зоологии, который можно считать лучшим из русских учебников по этому предмету.

Н. Кн. .

Биография Бобрецкий Николай Васильевич - Великие люди России

Бобрецкий Николай Васильевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.