Богдановский Евстафий Иванович

Богдановский Евстафий Иванович - Богдановский (Евстафий Иванович) - хирург, родился в 1833 г., сын священника Могилевской губернии.

По окончании курса могилевской семинарии, поступил в 1853 г. казеннокоштным студентом в медико-хирургическую академию, которую окончил в 1858 г. с золотой медалью: оставленный при только что учрежденном профессорском институте, он занялся специально хирургией.

20-го мая 1861 года Богдановский защитил диссертацию на степень доктора медицины, под заглавием: "О резекции локтевого сочленения".

После защиты диссертации молодой хирург был отправлен для усовершенствования за границу, где он работал в известных тогда клиниках Германии и Франции.

Вернувшись из заграничной командировки, Богдановский был избран адъюнкт-профессором, а в 1869 г. и ординарным профессором по кафедре хирургии, причем получил в заведование госпитальную клинику военно-сухопутного госпиталя, во главе которой он стоял до самой своей кончины, последовавшей 11 октября 1888 г. Смерть застала его в операционном зале, тотчас же по окончании операции, производившейся под его руководством.

Богдановский обладал талантом излагать свой предмет прямо и ясно. Решая вопрос о производстве той или иной операции, он твердил своим ученикам: "Поставь себя на место больного и тогда реши, что и как ему делать: резать или щадить, консервировать или бравировать".

Из его ученых трудов отметим: "Опыты переноса костей от одного животного к другому" ("Медицинский Вестник", 1861, ¦ 10); "О резекции локтевого сочленения" (диссертация, 1861); "Лечение варикозных опухолей полуторахлористым железом" ("Медицинский Вестник", 1862, ¦ 35 и 39); "Стрельчатое прижигание" ("Медицинский Вестник", 1862, ¦ 45 - 50); "Учение о резекциях сочленений" (ч. I, 1863). Последние годы Богдановский был занят приготовлением обширного труда по хирургии, за смертью не доведенного до конца. Л. Ф. .

Биография Богдановский Евстафий Иванович - Великие люди России

Богдановский Евстафий Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.