Бодуэн де Куртенэ Ромуальда Ромуальдовна (Baudouin de Courtenay)

Бодуэн де Куртенэ Ромуальда Ромуальдовна (Baudouin de Courtenay) - Бодуэн де Куртенэ (Baudouin de Courtenay), Ромуальда Ромуальдовна, урожденная Багницкая (Bagnicka) - писательница.

Родилась в 1857 г. В числе первых поступила в 1878 г. на Бестужевские курсы по историко-филологическому отделению.

Окончив курс, вышла замуж за профессора И.А. Б. де Куртенэ.

Напечатала по-польски ряд исторических этюдов: "Korespondencja poufna ex-agenta dyplomatycznego z dama 1813 - 1819" (Краков, 1886), "Nowe materyaly do dziejow Kosciuski" (Краков, 1889) и др. В журналах и газетах "Prawda" (Варшава), "Kraj" (СПб.), "Kurjer codzienny" (Варшава), "Nowa Reforma" (Краков), "Czas" (Краков), в сборнике "Charitas" (СПб., 1894), в лужицком журнале "Luzica" (Бауцен или Будышин) и др. появились в 80-х и 90-х годах ее новеллы, рассказы, воспоминания, корреспонденции и критические статьи.

В течение нескольких лет (1893 - 1900) печатались в газете "Kraj" (СПб.) под псевдонимами "Swiadek" и "Niczyj", обращавшие на себя внимание ее обзоры политической, общественной и художественной жизни Кракова и Галиции.

В той же газете она помещала с 1901 г. ежегодные отчеты о художественной жизни и выставках СПб. - Характеристике политических деятелей Галиции (Стояловского, Дашинского, Бойко, Стапинского и Леваковского) посвящены "Sylwetki polityki polityczne" (Краков, 1897). На русском языке статьи Бодуэн де Куртене появились еще с 1878 - 1881 годов в разных газетах: в "Северном Вестнике" (СПб., 1893, об "Элизе Ожешко"), в "Вестнике Знания".

Отдельно издана в обработке Бодуэн де Куртене книга "История Польши".

С 1905 по 1911 годы в органах, защищающих специально интересы женского равноправия ("Ster" в Варшаве, "Союз Женщин" в СПб.), Бодуэн де Куртене печатала статьи по женскому вопросу.

Принимает деятельное участие в борьбе против алкоголизма.

С самого возникновения чешского журнала "Slovansky Prehled" (Адольфа Черного) Бодуэн де Куртене является его постоянной корреспонденткой и сотрудницей.

Биография Бодуэн де Куртенэ Ромуальда Ромуальдовна (Baudouin de Courtenay) - Великие люди России

Бодуэн де Куртенэ Ромуальда Ромуальдовна (Baudouin de Courtenay) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.