Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Бороздин Константин Матвеевич



Бороздин Константин Матвеевич - Бороздин (Константин Матвеевич) - археолог и историк.

Родился 13 мая 1781 г. в Петербурге, умер 10 мая 1848 г., там же. Образование получил домашнее и в молодости числился в Преображенском полку. В 1816 г. определился на службу в Польше при сенаторе Н.И. Новосильцове, потом был причислен к гвардии; с 4 августа 1826 г. по 30 апреля 1832 г. состоял попечителем спб. учебного округа, а с 1833 г. сенатором и в этом звании скончался, в чине тайного советника.

Литературная его деятельность началась с 1805 года, когда он напечатал свое (без имени) "Начертание жизни князя Якова Федоровича Долгорукова".

В 1809 году, по Высочайшему повелению, он предпринял ученое путешествие по России, в сопровождении назначенных к нему А.И. Ермолова и художника Иванова.

Путешествие это он начал с северной части России, посетил Старую Ладогу, Тихвин, Устюжну, Череповец, Белозерск и Вологду; оттуда проследовал на Киев, Чернигов, Курск, Боровск, Тулу и в следующем (1810) году вернулся в СПб. Плодом путешествия было собрание великолепнейших акварельных рисунков, составивших 4 огромных альбома, хранящихся в Императорской Публичной библиотеке.

К рисункам приложены и небольшие описания.

В первом альбоме (или первой части, по описанию, составленному Поленовым ) помещены рисунки и планы Старо-Ладожской крепости, ее башен, церквей, и виды монастырей и других городов на С. (Белозерска, Тихвина, Устюжны), а также некоторых древних предметов, найденных им в этих местах.

Во втором альбоме, почти исключительно - рисунки предметов, хранящихся в Кирилло-Белозерском монастыре, как то: чаш, кадил, ковшей, кружек, шлемов и пр. В третьем - план Киева с окрестностями, отдельные планы достопримечательностей его и, наконец, в четвертой части - планы Чернигова и других городов, посещенных им - с историческими и археологическими рисунками и описаниями хранящихся в них древностей.

Кроме того, Бороздин привез несколько рукописных сборников и древних актов; между прочим, ему удалось спасти от пламени опальный синодик Иоанна Грозного , напечатанный впоследствии Устряловым в сказаниях князя Курбского . В самих описаниях к альбомам он поместил немало исторических и генеалогических замечаний; а в 1823 году выступил с историческим исследованием, в котором ему удалось доказать ошибочность мнения издателей собрания Государственных грамот и договоров, приписывавших духовную грамоту великого князя Дмитрия Иоанновича одному из внуков великого князя Иоанна III . В статье, помещенной в "Северном Архиве" за 1823 г., ч. VI, ¦ 12, под заглавием: "Историческое исследование духовной грамоты великого князя Дмитрия Ивановича" (без подписи автора), он доказал, что эта грамота должна принадлежать не внуку, а сыну Иоанна III и родному брату великого князя Василия, Дмитрию Иоанновичу Угличскому . Несколько ранее этого года (1823) им было напечатано: "Краткое описание жизни гр. Якова Федоровича Остермана".

В 30-х годах он принимал деятельное участие в Энциклопедическом Словаре Плюшара . В 1841 году Бороздин начал печатать родословия дворянских фамилий и издал девять книжек, поместив в каждой по одной фамилии.

Таким образом изданы родословия: Нащокиных , Измайловых , Апраксиных , Бенкендорфов , Ефимовских , Матюшкиных , Сковронских, Дивовых и Арсеньевых . Каждая книжка носила заглавие: "Опыт исторического родословия"...

и напечатаны также без имени автора.

Эти опыты были последними его историческими и генеалогическими трудами.

От него осталась прекрасная библиотека, перешедшая потом в Румянцевский музей. Между рукописями особенно драгоценна корреспонденция, которую он вел с митрополитом Евгением , с академиком Лербергом , с А.Н. Олениным , с Д.И. Языковым , А.И. Ермолаевым , поэтом Капнистом и др. Ср. "Описание бороздинского собрания рисунков к его археологическому путешествию по России", сост. Поленовым, в "Трудах Первого Археологического Съезда в Москве", т. I. Список его рисунков был еще помещен в библиографических листах Кеппена , 1825. В. Р. .

версия для печати

Биография Бороздин Константин Матвеевич - Великие люди России

Бороздин Константин Матвеевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Натальябиография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)биография Абрамович Роман Аркадьевич Абрамович Роман Аркадьевичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Громов Михаил Михайлович Громов Михаил Михайлович