Брашман Николай Дмитриевич

Брашман Николай Дмитриевич - Брашман (Николай Дмитриевич) - заслуженный профессор Московского университета, родился 14 июня 1796 г. в Моравии, близ г. Брюнна, в местечке Росенове, в купеческой семье. Образование получил в венском политехническом институте, а затем в Венском университете, в котором, по окончании курса, с 1821 г. был сделан репетитором высшей математики.

В 1823 г. переселился в Петербург.

Здесь в 1824 году поступил учителем математики и физики в петропавловское училище, а 11 марта 1825 года назначен адъюнктом в Казанский университет, где преподавал чистую математику, сферическую астрономию и механику.

В 1834 году перемещен экстраординарным профессором по кафедре прикладной математики в Московский университет, а в 1835 г. утвержден ординарным по той же кафедре.

В 1836 г. становится инспектором частного учебного заведения в Москве, в 1837 г. наблюдает за руководством в практическом управлении студентов педагогического института, а в 1838 г. назначен инспектором классов в училища ордена святой Екатерины и Александровское.

В 1839 г. Брашман принял русское подданство.

В 1842 г. он ездил в Германию, Францию и Англию и присутствовал на Britisch Association в Манчестере, где читал реферат: "О молекулярных силах".

В 1859 г. Брашман оставил инспекторство, а в 1864 г. и профессуру, причем учредил при Московском университете премию в 300 р. за лучшее сочинение по математике.

Скончался 13 мая 1866 г. и погребен в Даниловском монастыре.

Заслуга Брашмана заключается в развитии математических знаний в России, особенно механики.

Статьи его помещены в "Учебных Записках" Московского университета и в "Bulletin de l'Acad.

Imp.". Отдельно изданы сочинения: "Курс аналитической геометрии", М., 1836; "Теория равновесия тел твердых и жидких", М., 1837; "Речь о влиянии математики на развитие умственных способностей", М., 1841; "Теоретическая механика", т. I, М., 1859. Биография его помещена в I т. "Сборника Математических Наук" и отд. отт., М., 1866. М. М. .

Биография Брашман Николай Дмитриевич - Великие люди России

Брашман Николай Дмитриевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.