Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Бубнов Николай Михайлович



Бубнов Николай Михайлович - Бубнов, Николай Михайлович - историк, родился в 1858 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета в 1881 г. Оставленный при университете для приготовления к профессорскому званию, Бубнов занялся одним из труднейших и загадочных источников истории Франции Х в., письмами Герберта.

Для этой цели провел 21/2 года (1882 - 1885) за границей, изучая рукописи во многих западноевропейских библиотеках и архивах.

За труд "Сборник писем Герберта (983 - 997) как исторический источник.

Критическая монография по рукописям" (3 тт., 1888 - 1890) в 1891 г. Бубнов был удостоен Санкт-Петербургским университетом, минуя магистерскую, степени доктора всеобщей истории.

В 1893 г. Академия Наук присудила ему за этот труд полную Макарьевскую премию.

В 1890 - 1891 годах Бубнов читал лекции на высших женских курсах в Санкт-Петербурге, с июня 1891 г. был приглашен в Киев профессором и преподавал здесь до смерти профессора Фортинского (1903) древнюю, а с этого времени перешел на кафедру средней истории.

Со времени возобновления высших женских курсов в Киеве в 1906 г. Бубнов состоит преподавателем средней истории на них, а с 1905 г. занимает по избранию должность декана историко-филологического факультета.

С 1894 по 1902 г. состоял гласным киевской городской думы, в работах которой принимал участие в качестве заведующего городской публичной библиотекой и председателя комиссии по введению электрического освещения в Киеве. В Киеве Бубновым был написан ряд научных исследований, находившихся в связи с его трудом о Герберте.

Легенда и позднейшие свидетельства, а также и многие новейшие ученые считали его за ученика арабов, перенесшего в Европу индо-арабские цифры и арифметику под названием абака. Бубнов разрушил эти заблуждения, доказав в целом ряде работ, что сведения Герберта в математике (арифметике, геометрии, музыке и астрономии) исключительно классического происхождения.

Только в астрономии возможно допустить влияние на него арабской науки, но не непосредственно, а лишь при посредстве переведенного на латинский арабского сочинения об астролябии, основанного, однако, на Птолемее.

Что же касается арифметики Герберта или его абака, то Бубнов не только впервые построил систему этой арифметики, но и доказал, что она классического происхождения, и что от нее произошла и современная (индо-арабская) арифметика.

Цифры, употреблявшиеся Гербертом и его современниками в Х в. на абаке, заимствованы не у арабов, а были, по мнению Бубнова, известны и классической древности.

Свое значение по положению они приобрели на жетонах греческого абака, счетного стола с десятичными колоннами, на которых раскладывались жетоны, в том числе и немеченный цифрой круглый жетон, родоначальник нуля, появившегося в качестве письменного знака прежде всего у индусов не позже VIII в. по Рождеству Христову и являющегося простым рисунком жетона абака. Остальные цифры образовались у одного из урало-алтайских народов средней Азии и были известны и Индии до Рождества Христова, но без значения по положению, и число их было более девяти.

Свое современное значение они получили лишь на греческом абаке, и на нем же число их ограничилось девятью.

У абацистов Х в. сохранились еще урало-алтайские названия некоторых из них. Основание для изысканий в этой области было положено критическим изданием на основании обширного рукописного материала в Берлине в 1899 г. с введением и комментарием математических сочинений Герберта и связанных с ним других авторов: "Gerberti postea Sylvestri II papae opera mathematica", pp. CXIX+620.

Оно выяснило громадное историческое значение для средневековой геометрии рукописей римских землемеров, до XII в., когда в Европе появляется подлинный Евклид в переводах с арабского.

Затем Бубнов предпринял серию "Исследований по истории науки в Европе".

В этой серии появились: Т. I, I. "Арифметическая самостоятельность европейской культуры.

Культурно-исторический очерк" (Киев, 1908). Т. I. "Происхождение и история наших цифр" (ib., 1908); T. II: "Подлинное сочинение Герберта об абаке, или Система элементарной арифметики классической древности" ("Киевские Университетские Известия" с 1905 по 1910 годы и отдельно, Киев, 1911); Т. III: "Абак и Боэций.

Лотарингский научный подлог XI в.", в "Журнале Министерства Народного Просвещения" 1907 - 1909 и отдельно.

СПб., 1912); Т. IV: "Древний абак - колыбель современной арифметики" (вып. I, Киев, 1912). Кроме того, им напечатаны еще две лекции по римской истории в "Киевских Университетских Известиях" 1891 и 1892 годов; "О значении римской истории во всемирной", "Римское вече накануне падения республики".

версия для печати

Биография Бубнов Николай Михайлович - Великие люди России

Бубнов Николай Михайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Богатыри Богатырибиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Данилович