Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Александр Михайлович Тверской



Александр Михайлович Тверской, второй сын великого князя Михаила Ярославича Тверского . Родился в 1301 году. Получил от отца в удел Холм и Микулин.

Когда по навету Юрия Московского 22 ноября 1318 года в Орде погиб отец его Михаил, А. впервые выступает на арену политической деятельности при заключении мира с Юрием. В 1322 году помогает старшему брату Дмитрию-Грозные Очи в получении великого княжения.

Юрий по миру 1321 года получил с Твери 2000 рублей для хана, но вовремя не успел передать их ему. Дмитрий отправился Орду с жалобой; Юрий поспешил вслед за ним для оправдания, но А. на дороге напал на Юрия, отнял у него казну и в том числе тверское "выходное серебро".

Юрий принужден был бежать в Псков, а Дмитрий получил великое княжение.

В 1324 году Юрий снова едет в орду с жалобой на тверских князей.

Дмитрий догоняет его и убивает в канун смерти Михаила, "мстя кровь отчу". Такой поступок не мог остаться безнаказанным, тем более, что Юрий был зятем хана. А., бывшему в это время в Орде, нужно было употребить все искусство, чтобы спасти жизнь брата, избавить тверских князей от ханского гнева, а тверское княжество от разгрома.

Хан Узбек только после года колебаний убил Дмитрия, великое же княжение владимирское пожаловал А. Такая милость была неожиданной.

Тверские князья в глазах хана были крамольники; при создавшихся условиях А. едва ли мог хлопотать о великом княжении, да и характер его, прямой и открытый, говорил также не в пользу ханской милости.

Недолго А. пришлось быть великим князем.

По обычаю того времени, он поселился не во Владимире, а в Твери. Туда приехали с ним и "должницы его" - татары.

На долю Тверской земли и без того уже выпало два татарских разорения одно за другим (Кавгадый при Михаиле в 1317 году, Таянчар при Дмитрии в 1321 году). Народ очень тяготился татарами и питал к ним едва сдерживаемое озлобление.

В 1327 году в Тверь явился послом двоюродный брат хана, Шевкал (Чол-хан Дуденя).

Он прогнал самого великого князя с его двора и занял его со своею свитой, "воздвиже гонение великое над христианы насильством, и граблением, и биением, и поруганием".

Среди ограбленного народа распространился неосновательный слух, что Шевкал хочет убить князя, сам занять его место и ввести магометанство.

Достаточно было небольшой искры, чтобы вспыхнуло восстание.

15 августа диакон Дюдко повел кобылу на пойло; татары стали отнимать ее у него; диакон закричал о помощи; разъяренный народ бросился на татар и перебил всех вместе с Шевкалом, не пощадил даже купцов ордынских.

Необдуманным увлечением тверичей воспользовался Иван Калита московский, брат убитого Юрия. Он немедленно отправился в Орду, пока А. не успел оправдаться перед ханом. Разгневанный хан дал Ивану 50 000 татарской рати для наказания Твери. А. бежал в Новгород, но не был принят там из страха перед татарами, и направился в Псков. Псковичи, стремясь к обособлению от Новгорода, с радостью признали А. своим князем.

Карамзин называет А. малодушным за то, что он не умер в славной битве или не отдался в руки татар, чтобы спасти подданных от татарского погрома.

Но бороться с ратью татарской, соединившейся с московским и суздальским ополчением, одной разоренной Твери было бы безумием; идти же на поклон к хану, ожидая верной смерти, А. не мог, ибо Калита предупредил его; это было бы притом оскорблением народного чувства.

В дошедшей до нас народной исторической песне "О Щелкане Дуденьчьевиче", народ приписывает князьям действия, согласные с действиями народными.

Князья "Борисовичи" первые начали избиение татар. "Один (из них) за волосы ухватил (Шевкала), а другой за ноги, и тут его разорвали.

Тут смерть его случилася, ни на ком не сыскалася".

История говорит, что смерть эта очень "сыскалася".

Целое полстолетие Тверская область носила на себе следы погрома Ивана Калиты.

Вернувшиеся князья Константин и Василий Михайловичи "седоша в Твери в велицей нищете и убожестве"...

Народ в своей песне скрыл ужасы разорения, удовлетворяясь чувством мести, приписывая это чувство и князьям.

Калита, получив великое княжение, в 1329 году приехал в Новгород и, в исполнение воли хана, потребовал к себе А., чтобы представить его в Орду. Новгородский владыка Моисей от имени всех князей убеждал А. поехать в Орду добровольно, дабы "не давать христиан на погибель поганым".

А. отвечал: "Точно, мне следует с терпением и любовию за всех страдать и не мстить за себя лукавым крамольникам; но и вам (князьям) не дурно было бы друг за друга и брат за брата стоять, а татарам не выдавать и всем вместе противиться им, защищать русскую землю и православное христианство.

Вы же сопротивное творите и татар наводите на христиан и братью свою предаете татарам".

Однако, желая спасти русскую землю от дальнейшего разорения, А. соглашался ехать в Орду, но псковичи не отпустили его. Митрополит Феогност , в угоду Калите, отлучил их от церкви и предал проклятию.

А., не желая, чтобы псковичи страдали из-за него, уехал в Литву. Псков добровольно подчинился требованиям Москвы; митрополит снял с него проклятие и отлучение.

Калита донес хану, что враг бежал. Прожив 1 1/2 года в Литве, А. снова был принят псковичами на княжение, под покровительством литовского князя Гедимина.

Но А. жаль стало детей своих и потомков, которые должны были лишиться княжеской власти.

В 1335 году он послал сына Феодора в Орду узнать, есть ли надежда на прощение.

В 1337 году, получив благоприятный ответ, он, с благословения митрополита Феогноста, отправился на поклон к хану и сказал ему: "Я сделал много зла тебе, но теперь пришел к тебе принять от тебя либо жизнь, либо смерть, что Бог на душу тебе положит".

Узбек был доволен таким смирением А. и возвратил ему Тверь. Возвращение А. было ударом для Калиты, ибо грозило новою борьбой за великое княжение.

Может быть, Узбек поэтому и дал Тверь А., что хотел держать в страхе Калиту: Тверь, несмотря на свой упадок, была тогда единственной соперницей Москвы.

Победа осталась на стороне Москвы и, судя по летописям, даже нравственная победа.

А. оказался виноватым лишь потому, что его соперник Калита был человеком богатым, коварным и неразборчивым в средствах.

Ловкости и изворотливости не было у тверских князей, и они в борьбе за первенство проиграли, поплатившись жизнью.

А., приехав в Тверь после 10-летнего изгнания, сразу не поладил с московским князем, ибо не захотел подчиняться ему. Калита поехал в Орду и там добился того, что хан вызвал к себе А. и приказал убить его, вместе с сыном, Феодором, 29 октября 1339 года. Тела князей были привезены в Тверь, где и погребены в Спасском соборе.

Тверь осталась за Константином Михайловичем.

- См. Борзаковский , "История Тверского княжества".

Т. Сухарев.

версия для печати

Биография Александр Михайлович Тверской - Великие люди России

Александр Михайлович Тверской упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Громов Михаил Михайлович Громов Михаил Михайловичбиография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Соколов Владимир Николаевич Соколов Владимир Николаевичбиография Кирилл (Константин) Кирилл (Константин)биография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевна