Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Будищев Алексей Николаевич



Будищев Алексей Николаевич - Будищев, Алексей Николаевич - талантливый писатель.

Родился в 1867 г. в дворянской семье Саратовской губернии; мать - полька.

Учился на медицинском факультете Московского университета.

Он с увлечением занимался зоологией, но почувствовал себя совершенно неспособным заниматься науками терапевтическими и с 4-го курса ушел. Писать начал еще студентом и с 1886 г. стал деятельным сотрудником "Будильника", "Русского Сатирического Листка", "Осколков", позднее "Русской Жизни", "Петербургской Газеты", "Нового Времени", "России", "Руси".

Помещал также свои произведения в "Ниве", "Живописном Обозрении", "Северном Вестнике", "Вестнике Европы".

Часть многочисленных рассказов, очерков, небольших романов и стихотворений собрана им в книжках: "Степные волки" (СПб., 1897), "Разные понятия" (СПб., 1901), "Распря" (СПб., 1901), "Пробужденная совесть", "Лучший друг" (СПб., 1901), "Я и Он" (СПб., 1903), "Солнечные дни", "Черный буйвол" (СПб., 1909), "Стихотворения" (СПб., 1901). Всего слабее большие повести и романы Будищева: неудачное подражание Достоевскому в "Я и Он" (СПб., 1903), обличение доморощенного ницшеанства в "Лучшем друге" (СПб., 1901), бульварная уголовщина в "Степных волках" (2-е изд., М., 1908). Настоящее его призвание - литературная миниатюра.

Небольшие рассказы его и в частности те, которые вошли в лучший его сборник - "Разные понятия", - написаны очень колоритно, с блестками настоящего юмора, с уменьем на небольшом пространстве газетного фельетона ярко обрисовать положение и целый тип. Будищев тонко чувствует природу, любит лес, степь и умеет передать свои настроения читателю.

Вообще в ряду представителей созданного у нас Чеховым небольшого рассказа Будищева по художественным ресурсам должен был бы занять одно из первых мест. Он не занял, однако, такого соответствующего его природным дарованиям места в литературе, потому что лишен того, что можно назвать художественным миросозерцанием; у него нет определенного взгляда на жизнь. С талантом подмечая и воспроизводя отдельные черточки действительности, он не только не дает совокупностью своих произведений общего освещения русской жизни, но даже в каждом отдельном рассказе не выдерживает типичности и быстро сбивается на анекдот.

Фатальное влияние на художественную ценность рассказов Будищева оказало тяготение к уголовщине, без которой не обходится почти ни одно из его произведений.

Чрезмерное для верной картины русской жизни место занимает также в его рассказах адюльтер и ревность.

"Пробуждение совести" для Будищева возникает только в связи с представлением о преступлении.

А столь характерное для русской общественности "пробуждение совести" более чуткого свойства совершенно ускользнуло от внимания его, и тот, кто хотел бы ознакомиться с русскою жизнью конца XIX в. по произведениям Будищева, пришел бы к странному заключению, что, кроме всякого рода хищников в прямом смысле этого слова, ничего не было тогда. Народная жизнь тоже очень односторонне взята у Будищева - большею частью со стороны дикой тьмы невежества, в ней царящей.

В общем, погоня за внешним эффектом ослабила у Будищева разработку эффектов более тонких.

Будищев, особенно в начале своей деятельности, писал очень много стихов, только меньшая часть которых вошла в сборник его стихотворений.

Он обладает хорошим стихом, в юмористических пьесах бойким, в других - легким, мелодичным, часто живописным.

В ряду стихотворений последнего рода пользуется известностью небольшая картинка древнеримской жизни - "Триумфатор".

В общем, однако, он лишен определенной поэтической индивидуальности.

У него нет своей излюбленной области воспроизведения, нет своих собственных настроений.

Он пишет на самые разнообразные темы, чаще всего, впрочем, в стиле нарядных песен Фофанова о весне и любви, - но это не захватывает ни его самого, ни читателя.

Будищев написал комедию "Живые и мертвые", шутку "Сыворотка совести" и в сотрудничестве с А.М. Федоровым переделал в драму свой рассказ "Катастрофа".

С. Венгеров.

версия для печати

Биография Будищев Алексей Николаевич - Великие люди России


На правах рекламы: crazy color

Будищев Алексей Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодийбиография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич