Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Булыгин Александр Григорьевич



Булыгин Александр Григорьевич - Булыгин, Александр Григорьевич - государственный деятель, родился в 1851 г., по окончании училища правоведения в 1871 г. был судебным следователем в Киевской губернии; в 1873 г. перешел на службу в Саратовскую губернию чиновником особых поручений при губернаторе, затем переменил еще несколько должностей; в 1881 - 87 годах был предводителем дворянства Зарайского уезда (Рязанской губернии).

В 1887 г. назначен тамбовским вице-губернатором, в 1888 г. калужским губернатором, в 1893 г. московским; с образованием в 1902 г. должности помощника московского генерал-губернатора Булыгин занял ее и явился деятельным сотрудником великого князя Сергея Александровича ; в этой должности он был покровителем и поощрителем начальника московского охранного отделения Зубатова и зубатовского полицейского социализма.

В 1905 г. назначен членом государственного совета, а 20 января - министром внутренних дел на место князя Святополк-Мирского , политика которого потерпела крушение в день 9 января 1905 г. Тот факт, что руководитель этого движения, священник Гапон , был креатурой Зубатова, и что, следовательно, Булыгин мог до некоторой степени считаться ответственным за события 9 января, в то время не был достаточно известен.

Таким образом, назначение Булыгина должно было свидетельствовать о повороте от политики "доверия" Святополк-Мирского к политике репрессий эпохи Плеве . Положение Булыгина было трудным: это было время неудачной японской войны и вызванного ею общественного и рабочего движения; при этом Булыгин, занимавший высший пост в администрации государства, не пользовался особенным доверием правящих сфер и не имел достаточного авторитета; почти одновременно с ним на пост петербургского генерал-губернатора был с особыми полномочиями назначен генерал Д.Ф. Трепов , который фактически лишал Булыгина значительной доли власти; не только местные меры чисто полицейской репрессии, но и общие меры против печати, при Святополк-Мирском пользовавшейся относительной свободой, а теперь вновь крайне стесненной, исходили в действительности от Трепова, а не от Булыгина.

18 февраля 1905 г. в один день были опубликованы: Высочайший манифест, которым "все русские люди, верные заветам родной старины", приглашались сплотиться вокруг престола, и Высочайший рескрипт на имя Булыгина, в котором было возвещено намерение привлечь "достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений".

Особой комиссией с деятельным участием Булыгина было выработано первое положение о государственной думе, как законосовещательном учреждении, которое и было опубликовано 6 августа 1905 г., но в жизнь не вступило.

17 апреля 1905 г. был опубликован выработанный при участии Булыгина Высочайший Указ "Об укреплении начал веротерпимости".

В мае 1905 г. товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим корпусом жандармов был назначен Трепов с оставлением в должности санкт-петербургского генерал-губернатора, чем значение Булыгина было еще более ослаблено.

При Булыгине весьма многие местности России объявлены на положении чрезвычайной или усиленной охраны.

При Булыгине в октябре 1905 г. началась всероссийская забастовка, приведшая к манифесту 17 октября, в составлении которого Булыгин участия не принимал.

После этого был организован совет министров под председательством С.Ю. Витте , в состав которого Булыгин не вошел; на посту министра его заменил П.Н. Дурново . Булыгин остался членом государственного совета.

После преобразования государственного совета в 1906 г. Булыгин ежегодно призывался к присутствованию в Совете: принадлежал в нем к крайним правым, но до сих пор (1912) не произнес ни одной речи.

версия для печати

Биография Булыгин Александр Григорьевич - Великие люди России



Булыгин Александр Григорьевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Родзаевский Дементий Александрович Родзаевский Дементий Александровичбиография Айвазовский Гаврил Константинович Айвазовский Гаврил Константиновичбиография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович