Бунге Александр Андреевич

Бунге Александр Андреевич - Бунге (Александр Андреевич) - известный ботаник, профессор Дерптского университета, родился 24 сентября 1803 г. в Киеве, в 1821 г. поступил в Дерптский университет для изучения медицины и естественных наук. В 1825 г., получив ученую степень доктора, он отправился со своим учителем Ледебуром в Сибирь.

Назначенный еще во время путешествия врачом Колывано-Воскресенских горных заводов, он предпринимал сначала из Барнаула, затем из Змеиногорска экскурсии для изучения Алтая. В 1829 году встретился здесь с Гумбольдтом, по рекомендации которого был прикомандирован Академиею наук к духовной миссии, отправлявшейся в 1830 г. в Пекин. Собранный им во время путешествия по Китаю материал, он описал в "Enumeratio plantarum quas in China boreali collegit" (Санкт-Петербург, 1831) и в "Piantarum Mongolico-Chinensium decas I" (Казань, 1835). В 1832 г. Бунге вторично объехал Алтай (список собранных тогда растений издан в 1836 г.), в 1833 г. вернулся в Петербург, а в 1834 г. был приглашен на кафедру ботаники в Казань.

В 1835 г. он объехал Приволжские степи и Астраханскую губернию.

В 1836 г. занял кафедру ботаники в Дерпте.

В 1857 г. примкнул к экспедиции для исследования Персии.

Через Тифлис, Баку, Каспийское море, Астрабад, Нишапур и Мешхед он отправился в Герат, откуда в 1858 г. предпринимал экскурсии для исследования различных местностей Персии; в 1859 году вернулся через Тегеран и Тифлис в Дерпт. В 1867 г. вышел в отставку и почти всецело занялся обработкой собранного в Персии материала.

В 1874 г. был членом ботанического конгресса во Флоренции.

Кроме указанных сочинений, напечатал еще: "Al. Lehmanni reliquiae botanicae" (СПб., 1851); "Tamaricum species" (Дерпт, 1852); "Anabasearum revisio" (СПб., 1862); "Die Arten der Gattung Cousinia" (СПб., 1865); "Generis Astragali species gerontogeae I и II" (СПб., 1868 - 69); "Weite und enge Verbreitungsbezirke einiger Pflanzen" (Дерпт, 1872); "Die Gattung Acantholimon" (СПб., 1873); "Species generis Ozytropis" (СПб., 1874); "Enumeratio Salsolacearum Mongoliae" (СПб., 1879); "Enumeratio Salsolacearum centrasiaticarum" (СПб., 1880); "Pflanzengeogr.

Betrachtungen uber die Famille der Chenopodieen" (СПб., 1880). Подробный список у Траутфеттера в "Florae Rossicae fontes" ("Труды Императорского ботанического сада", т. VII, 1880). Бунге скончался 6 - 18 июля 1890 г. в Эстляндии.

Г. Т. .

Биография Бунге Александр Андреевич - Великие люди России

Бунге Александр Андреевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.