Бурмов Тодор

Бурмов Тодор, болгарский публицист и политический деятель, родился в 1834 г., учился в Киеве в духовной семинарии, потом в духовной академии; кончил со степенью магистра.

В 1857 г. вернулся в Болгарию и был (1857 - 60) учителем в Габрове; был близким сотрудником, а потом, после переселения в Константинополь, редактором "Българскы Книжицы", выходивших в Константинополе в 1858 - 61 годах и ведших борьбу против пропаганды католицизма Д. Цанкова; с 1860 г. был в Константинополе членом греко-болгарской комиссии, образованной турецким правительством для рассмотрения церковной распри; в 1863 - 65 годах редактировал "Советник", в 1865 - 67 годах - "Время".

С 1867 г. был драгоманом при русском посольстве в Константинополе; писал корреспонденции в "Московские Ведомости" и "Москву" (И. Аксакова ). Во время русско-турецкой войны 1877 - 78 годов был прикомандирован к главноуправляющему гражданской частью князю Черкесскому; в 1878 - 79 г. - вице-губернатор (назначенный русскими властями) Филиппополя; в 1879 - недолго софийский губернатор, затем член великого Тырновского Народного Собрания, вырабатывавшего конституцию; выступал и голосовал, по большей части, с консерваторами.

После вступления на престол Александра Баттенберга был премьером первого болгарского кабинета, сформированного им (июль 1879) из консерваторов; но оно пало после первых же выборов в народное собрание, давших либеральное большинство (октябрь 1879). В 1880 - 81 годах был товарищем председателя кассационного суда, в 1882 - 83 годах - член государственного совета, в 1883 г. - министр финансов в кабинете русских генералов.

После этого почти совершенно сошел со сцены; с консерваторами он разошелся и приблизился к либералам-русофилам (партии Д. Цанкова).

В. В-в. .

Биография Бурмов Тодор - Великие люди России

Бурмов Тодор упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.