Бюлер Федор Андреевич

Бюлер Федор Андреевич - Бюлер (барон Федор Андреевич) - директор московского главного архива министерства иностранных дел, родился 8 апреля 1821 г. в селе Мануилове ямбургского уезда. В 1841 г. кончил курс в училище правоведения, одно время служил в Сенате: 1847 - 50 годы провел за границей, после чего перешел на дипломатическую службу и занял место секретаря генерального консульства в Бухаресте.

В 1853 г., с открытием военных действий, Бюлер назначен был в Яссы начальником канцелярии временного председателя молдавского дивана, графа К.И. Остен-Сакена; но вскоре русские войска вынуждены были очистить Молдавию и Валахию, и Бюлер вернулся в Россию.

Здесь он занял место управляющего газетною экспедицией министерства иностранных дел и в течение 17 лет сряду ежедневно составлял, по поручению князя А.М. Горчакова , политические обозрения для императора Александра II . С должностью управляющего газетною экспедицией соединено было звание члена главного управления цензуры, где на Бюлера возложен был надзор за политическими обозрениями в толстых журналах.

В начале 1873 г. Бюлер занял место директора московского главного архива министерства иностранных дел, который он сделал более доступным для исследователей; при нем же архив переведен в роскошное помещение в центре города.

С 1880 г. Бюлер состоит почетным опекуном; кроме того он - почетный член Академии Наук и член археографической комиссии.

Бюлер подвизался и на литературном поприще.

В "Отечественных Записках" 1843 г. он напечатал великосветскую повесть "Ничего"; в 1845 г. поместил в этом же журнале семь статей об Астраханском крае, а в 1850 г. - статью: "Ламаизм и Шаманство".

Состоя управляющим газетной экспедиции, помещал иногда без подписи статьи в брюссельской газете "Le Nord" и в это же время стал составлять, преимущественно по фамильным бумагам, заметки исторического содержания для "Русского Архива", "Русской Старины" и других изданий.

Сюда относятся: "Два эпизода из царствования Екатерины II" ("Русский Вестник", 1879, ¦ 1, 2, 3, 9 и 10; 1871, ¦ 1, 2, 3, 9, 10 и 12); "Предположения князя Потемкина о польских делах, с собственноручными заметками Екатерины II" ("Русский Архив", 1874, ¦ 8); "Письма герцога Бирона к его дочери" (там же, 1871, ¦ 11); "Портреты Бирона и членов его семьи" ("Русская Старина", 1873, ¦ 1); "О напечатании речи императора Николая варшавским депутатам, 1835" (там же, 1872, ¦ 12); "Переписка Суворова с Нильсоном" ("Русский Архив", 1872, ¦ 3 - 4); "Неизданные письма Вольтера" ("Сборник Императорского Русского Исторического общества", 1875, т. 15); "Черты из жизни князя Потемкина" ("Древняя и Новая Россия", 1875, ¦ 12); "Неизданные стихотворения И.С. Аксакова 1841 - 44 годов" ("Русская Старина", 1886, т. LII; к этому поправка в т. LIV, 1887) и др. Довольно пространная автобиография Бюлера напечатана в книге "Знакомые.

Альбом М.И. Семевского" (СПб., 1888). Умер в 1896 г. .

Биография Бюлер Федор Андреевич - Великие люди России

Бюлер Федор Андреевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.