Васильев Афанасий Васильевич

Васильев Афанасий Васильевич - Васильев, Афанасий Васильевич - общественный деятель и писатель.

Родился в 1851 г. Окончил Петербургский университет по юридическому факультету.

Служил в государственном контроле; в 1893 - 96 г. был генерал-контролером железнодорожной отчетности.

Твердо отстаивал то положение, что железные дороги общего пользования не могут быть собственностью частных акционерных обществ, а находятся у них только во временном, условном пользовании.

В заключениях по законопроектам и во всеподданнейших отчетах государственного контролера, во время генерал-контролерства Васильева, обстоятельно доказывалась разорительность для государства сооружения и эксплуатации железных дорог бесконтрольным распоряжением акционерных обществ и необходимость сосредоточения того и другого в руках казны. Вследствие неоднократных выступлений в этом направлении против министров финансов Вышнеградского и Витте , Васильев был перемещен в 1896 г. на должность генерал-контролера департамента военной и морской отчетности.

В 1904 г. Васильев назначен членом совета государственного контроля.

Он был одним из деятельных членов с.-петербургского славянского благотворительного общества, где занимал должность секретаря и члена совета; состоит председателем основанного им же в 1905 г. общества "Соборная Россия", председателем общества для вспомоществования нуждающимся переселенцам и председателем 19-го городского попечительства о бедных города С.-Петербурга, а с 1910 г. - гласным с.-петербургской городской думы. В 1874 г. в "Журнале уголовного и гражданского права" напечатана первая статья Васильева "Учение о краже по действующему русскому праву".

Он написал немало статей по различным юридическим вопросам (между прочим - против смертной казни и исключительных судов), о железнодорожном хозяйстве (в статье "О порядке ликвидации дел несостоятельных железнодорожных обществ" дана теория железнодорожного права и имущественных отношений акционерных железнодорожных обществ к государству) и по церковным вопросам.

Многие из них выходили отдельными изданиями ("Об узаконении и усыновлении детей", 1890 и др.). Отдельно вышел также ряд брошюр о славянах и славянском вопросе, а также сборник стихотворений ("Славяне", СПб., 1876). Одно время руководил журналом "Благовест".

В 1908 г. Васильев издал книгу "Миру-Народу.

Мой отчет за прожитое время", в которую вошла большая часть его статей, речей, стихов, докладов и заметок по вопросам христианской нравственности, права, государственного управления и хозяйства.

Васильев - последователь первоначального славянофильства, главной задачей своей литературной деятельности он считает истолкование значения соборности.

Васильев призывает к созданию "соборного строя Земли Русской и свободного в ней труда" и "соборной самоуправляющейся, свободной в своих решениях и действиях церкви".

Воззрения Васильева отличаются полной терпимостью к инородцам и инакомыслящим.

Взгляды его на земельный вопрос близки к христианскому социализму.

Менее ясна созданная Васильевым теория денежного обращения: он считает ошибочным представление о бумажном денежном знаке как о долговом обязательстве казны. По мнению Васильева бумажный денежный знак есть "удостоверение, выданное казной в том, что на показанную в нем сумму произведена общеполезная работа", и потому Васильев является сторонником самого широкого обращения бумажных денег. - См. свящ. Н.Р. Антонов, "Русские светские богословы и их религиозно-общественное миросозерцание" (т. I, СПб., 1912).

Биография Васильев Афанасий Васильевич - Великие люди России

Васильев Афанасий Васильевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.