Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Веселовские (русские дипломаты)



Веселовские (русские дипломаты) - Веселовские - три родные брата, русские дипломаты, выступившие на поприще государственной деятельности в царствование Петра I . 1) Авраам Павлович Веселовский - старший из братьев, в 1715 г. получил назначение в Вену на место резидента при императорском дворе. Вскоре, однако, его дипломатическая карьера прекратилась: в 1719 г. император Карл VI заключил союз с Англией и Польшей, направленный против интересов России, и приказал русскому резиденту в течение 8 дней выехать из Вены, не дав ему даже прощальной аудиенции.

В Берлине Веселовский узнал о казнях, разразившихся над лицами, участвовавшими в замыслах царевича Алексея Петровича . Будучи сам, по-видимому, замешан в этом деле, он не поехал в Россию, а скрылся во владениях ландграфа гессен-кассельского.

Правительство Петра усердно его разыскивало.

Хотя Ягужинскому и удалось открыть убежище Веселовского, но ландграф отказался выдать его, и он провел остаток жизни за границей.

2) Исаак Павлович Веселовский, подобно старшему брату своему, начал свою службу в посольском приказе.

Падение Меншикова , бывшего его покровителя, сделало его на время подозрительным в глазах правительства.

В царствование Елизаветы Петровны он состоял учителем русского языка у наследника престола, великого князя Петра Федоровича , был членом государственной коллегии иностранных дел и умер в 1754 г. 3) Федор Павлович Веселовский также начал свою карьеру службой в посольском приказе.

В 1707 г. Петр назначил его секретарем посольства при князе Борисе Ивановиче Куракине , отправленном тогда же в Рим. Из этого города Куракин переехал в Ганновер, потом в Лондон, и во всех этих переездах его сопровождал Веселовский.

В 1711 г. Куракин был отозван в Россию, а Веселовский переведен в копенгагенское посольство, но уже в следующем году опять получил назначение секретарем посольства при Куракине, отправленном в Голландию.

Из последней страны он, вместе с Куракиным, ездил в Брауншвейг (1714) и в Лондон (1716).

Когда последовало удаление тогдашнего русского посланника при английском дворе, барона Шака, Веселовский получил приказ остаться в Англии и заведовать посольскими делами.

В 1717 г. ему дано было звание резидента.

За это время важнейшим политическим делом, о котором ему пришлось хлопотать, были переговоры о возвращении г. Висмара герцогу мекленбургскому.

Через Веселовского также велись переговоры о соединении Англиканской и Восточной церквей; воспользовавшись ими, он построил в Лондоне православную церковь.

В конце 1719 г. политика Англии приняла враждебное направление по отношению к России.

Английское правительство, без всяких предварительных сношений с русским двором, заключило оборонительный союз с Австрией и Польшей, а затем отозвало своих резидентов из Петербурга и послало эскадру в Балтийское море. Веселовский протестовал против таких действий, но безуспешно; в начале 1720 года состоялось даже заключение трактата со Швецией, направленного против России.

Это обстоятельство, а еще более дело брата его, Авраама Павловича, вызвало смещение Веселовского с поста посланника в Англии.

Ему велено было отправиться в Копенгаген на место секретаря посольства.

На это повеление Веселовский ответил отказом; "поелику, - писал он, - его отзывают не для того, чтобы отправить в Данию, а для того, чтобы лишить его свободы за брата Авраама, то, чувствуя себя невинным, он никогда не выедет из Англии".

Когда он возвратился в Россию, в точности неизвестно.

При Елизавете Петровне он состоял на военной службе, хотя и исполнял дипломатические поручения: именно в 1744 г. он отвозил князю ангальт-цербскому Христиану-Августу грамоту относительно брака дочери его с наследником русского престола, великим князем Петром Федоровичем.

В 1748 г. он был церемониймейстером двора, в 1760 г. - генерал-майором и куратором Московского университета.

По воцарении Екатерины II он был уволен в отставку.

Год смерти его неизвестен.

В 1717 г. в Лондоне был напечатан составленный им для английской королевы мемориал о сыне барона Герца, под заглавием: "Memore de M. Wesseloysky a la reine d'Angleterre, concernant le fils du baron de Goertz".

версия для печати

Биография Веселовские (русские дипломаты) - Великие люди России

Веселовские (русские дипломаты) упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константиновичбиография Эрисман Федор Федорович Эрисман Федор Федоровичбиография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевичбиография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайлович