Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Владислав III Варненчик



Владислав III Варненчик, в 1434 - 1444 годах король Польский, в 1440 - 1444 годах король Венгерский, - сын Владислава Ягайлы от четвертой его жены, русской княжны Софии , родился в 1424 г. В силу договора, заключенного шляхтой с его отцом, он по смерти последнего (1434) был избран на польский престол и коронован, причем его мать и знатнейшие вельможи должны были дать торжественное ручательство в том, что, достигнув совершеннолетия, он подтвердит все привилегии шляхты.

В это время в Польше происходила борьба двух партий - так называемой гуситской, которая хотела поддержать чешских гуситов в их борьбе против немцев и сама отчасти была проникнута гуситскими тенденциями, и строгокатолической, не желавшей помогать еретикам.

Во главе первой стояли пан Спытек Мельштыньский и Абрагам из Збоншина, во главе второй - епископ краковский Збигнев Олесьницкий.

Враждебные партии, не будучи в состоянии согласиться насчет выбора регента, передали управление страною в руки королевского совета и особых наместников-туторов в каждой земле. В первые годы этого правления укреплена была связь с Литвою, где Сигизмунд Кейстутович, с помощью поляков, разбил Свидригайла , и был заключен вечный мир с Тевтонским орденом, отказавшимся от всяких притязаний на польские земли. Вслед затем вражда партий разгорелась с полной силой. По смерти императора Сигизмунда, соединявшего под своею властью королевства Чешское и Венгерское, в 1437 г. ему наследовал в Чехии и Венгрии зять его, Альбрехт австрийский.

Часть чехов отказалась признать его своим королем и предложила корону брату Владислава, Казимиру.

На Новокорчинском сейме (1438) сторонники соединения с Чехией победили, и Казимир был отправлен с войском в Чехию. Экспедиция эта была неудачна, так как поляки не позаботились о серьезной поддержке ее. В конце того же года Владислав был объявлен совершеннолетним и подтвердил присягой все права шляхты.

Так как фактически продолжал править Збигнев, то противники его составили конфедерацию; он прибег к тому же средству.

Возникшая междоусобная война окончилась в 1439 г. битвой под Гротниками, на реке Ниде, в которой погиб Мельштыньский, а сторонники епископа, под предводительством самого короля, одержали решительную победу.

В конце 1439 г. умер Альбрехт, и венгры предложили Владиславу свою корону.

Он принял выбор, намереваясь соединить силы Польши и Венгрии для борьбы с турками, и в 1440 г. вступил в Венгрию.

Здесь он встретил довольно сильное противодействие со стороны вдовы Альбрехта, Елизаветы.

Его союзником явился папа Евгений IV, перед тем заключивший с императором византийским Иоанном Палеологом Флорентинскую унию, за которую обещал ему помощь западных государей против турок, в то время как в самой Польше правительство подготовляло - через митрополита Исидора - унию православных русских с католической церковью.

Между Елизаветой и Владиславом, при посредстве папского легата, заключено было перемирие, во время которого началась война с турками.

Польско-венгерское войско, предводимое королем Владиславом и седмиградским воеводой Яном Гуниади, дошло на Балканский полуостров до реки Моравы, одержало несколько побед, но с наступлением зимы должно было отступить.

Из Польши являлись посольства с просьбами, чтобы король удовольствовался достигнутым успехом и возвратился на родину.

Владислав, все откладывая свое возвращение, выступил в новый поход против турок в 1444 г. На пути, в Сегедине, его встретили турецкие послы, предлагая мир: султан соглашался уступить всю Сербию (деспотат) и часть Албании, обязывался отпустить всех пленных, заплатить 100000 дукатов за военные издержки и выставлять 25000 воинов на каждый поход короля.

Условия были настолько выгодны, что Владислав согласился заключить мир. Но вскоре решение его поколебалось под влиянием упреков папы, тем более, что от начальника папского флота и от императора Иоанна Палеолога одновременно пришли вести о полной слабости турок. Владислав, под воздействием папского легата Чезарини, объявил недействительным заключенный мир и двинулся дальше.

Войско его, встретившись с султаном Амуратом 10 ноября 1444 г. у города Варны, потерпело жестокое поражение.

Сам король погиб в бою. Прозвище, ему данное, напоминает о месте его гибели.

- См. Zakrzewski "Wladislaws III Erhebung auf den ungarischen Thron" (Лпц., 1876); A. Sokolowski "Elekcya czeska po smierci Zygm. Luxemburczyka" ("Rozprawy" Академии Наук, 1875); A. Prochaska "Konfeder.

Spytka z Melsztyna" (Przew.

nauk. i liter., 1887); Kwiatkowski "Ostatnie lata Warnenczyka" (в "Przewodnik naukowy i literacki", Львов, 1883, I); J. Grzegorzewski "Grob Warnenczyka" (1910); St. Crabowski "Sprawa grobu i szczatkow Wl. Wanenczyka" (Варшава, 1911).

версия для печати

Биография Владислав III Варненчик - Великие люди России

Владислав III Варненчик упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Святослав Игоревич Святослав Игоревичбиография Громов Михаил Михайлович Громов Михаил Михайловичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Эрисман Федор Федорович Эрисман Федор Федоровичбиография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевич