Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Владислав IV



Владислав IV (1632 - 1648) - король Польский, старший сын Сигизмунда III. Родился в 1595 г. По договору 4 февраля 1610 г. под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, Владислав должен был занять - на условиях ограничения его власти в пользу Боярской Думы и Земского Собора, признания за служилыми людьми личной и имущественной неприкосновенности, принятия православия - московский престол.

Неискреннее отношение Сигизмунда к договору, изменение обстоятельств в Москве и национальное движение, завершившееся избранием на престол Михаила Федоровича Романова , помешали Владиславу занять московский престол.

В 1617 г. Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался овладеть московским престолом, ограничившись территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию (1618).

Вступив на польский трон, Владислав унаследовал от отца натянутые отношения к Московскому государству, тотчас же по смерти Сигизмунда смененные открытой борьбой, когда в 1632 г. царь Михаил Федорович, пользуясь безкоролевьем в Польше, задумал овладеть Смоленском и отправил боярина Шеина с армией для его осады. Владислав подоспел с войском и принудил Шеина к капитуляции.

Но попытка Владислава овладеть Москвой не удалась, и по миру на реке Поляновке (1634) он был вынужден отречься от притязаний на московский престол.

И в других вопросах внешняя политика Владислава была неудачной.

Унаследовав от отца притязания на трон Швеции, он не нашел поддержки в сейме и должен был удовольствоваться штумсдорфским перемирием (1635) на 26 лет, по которому Польше возвращалась лишь королевская Пруссия.

В 1637 г. Владислав вступил в союз с Австрией, женившись на дочери императора Фридриха II, и таким образом примкнул к державам, поддерживавшим католическую реакцию в Западной Европе.

Это противоречило религиозным убеждениям самого Владислава, его прежним симпатиям к союзу с Францией, равно как и выгодам Польши, для которой, при союзе с протестантами, открывалась возможность возвратить утерянную еще в XIV в. Силезию.

Лишь в последние годы своей жизни, после вступления во второй брак с Марией Гонзага, Владислав, под влиянием жены, канцлера Юрия Оссолиньского и венецианского посла Тиеполо, стал снова сближаться с Францией и задумал войну с Турцией.

Он уже начал набирать войско и вооружать казаков; но шляхта, заподозрив короля в стремлении к государственному перевороту, на сейме 1646 г. предъявила королю требование распустить войско и впредь не набирать его без дозволения сейма. Владислав должен был отказаться от всяких завоевательных планов.

Во внутренней политике Владислав стремился идти по иным путям, чем его отец. Враг иезуитов, сокрушавшийся о росте в Польше религиозной нетерпимости, о начавшихся, при содействии сеймов, преследованиях католиками протестантов (расправа 1640 г. над виленскими кальвинистами), Владислав стремился к соглашению католиков и протестантов, но устроенный, при содействии Владислава, их "Colloquium charitativum" в Торуне (1645) оказался бесплодным.

Утвержденное Владиславом в 1633 г. признание за православными епархий львовской, перемышльской, луцкой и могилевской не помешало католикам угнетать православных и покровительствовать униатам.

Владислав был бессилен прекратить и угнетение шляхтой простого народа, которому он сочувствовал.

Казацкие бунты Сулимы (1635) и Павлюка (1637) вызвали постановление сейма 1638 г. о закрепощении казаков на Украине.

Новые восстания Остраницы и Гуни были предвестниками грозного движения Богдана Хмельницкого . Владислав своими непосредственными сношениями с казачеством и открытым сознанием Хмельницкому в бессилии королевской власти бросил последнюю искру в подготовленный горючий материал.

Владислав умер 20 мая 1648 г., получив известие о поражении поляков Хмельницким при Желтых Водах. В казацких песнях сохранилась о нем память как о враге шляхты.

- См. A. Prochaska "Hetm. Zolkiewskiego traktat pod Moskwa 1610" ("Przegl.

hist", XIII, 1911); его же "Wyprawa na Smolensk"("Kwart.

hist.", 1911); Szajnocha "Dwa lata dziejow naszych.

1646 - 1648" (Львов.

1865 - 1869); L. Kubaa "Jerzy Ossolinski" (в "Przewodnik nauk. i liter." Львов, 1882); W. Czermark "Plany wojny tureckiej Wladyslawa IV" ("Rozprawy" Крак. Академии Наук, XXI, 1895); A. Szelagowski "Sprawa polnocna w w. XVI i XVII" (Варшава, 1905); Rumbold z Poloska "Zdrowie Wlad. IV" ("Przegl.

Hist." (XIII - XIV, 1911 - 12). Н. Я. .

версия для печати

Биография Владислав IV - Великие люди России


На правах рекламы: Львовская епархия

Владислав IV упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевичбиография Петр I Алексеевич Великий Петр I Алексеевич Великийбиография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай Михайлович