Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Воронин Михаил Степанович



Воронин Михаил Степанович - ботаник (1838 - 1903). Окончил курс в Санкт-Петербургском университете, затем занимался в Фрейберге, под руководством профессора де Бари, и в Антибе, под руководством альголога Тюре, на берегу Генуэзского залива.

В Антибе он исполнил первую свою альгологическую работу, послужившую ему диссертацией на степень магистра.

Докторскую степень Воронин получил от Новороссийского университета - honoris causa. В 1884 г. Императорская Академия Наук избрала его своим членом-корреспондентом.

В 1869 - 1870 гг. он читал лекции по микологии в качестве приват-доцента Петербургского университета, а в 1873 - 1875 гг. на медицинских курсах для женщин, по микологии и морфологии клеточки.

Многочисленные ученые работы Воронина касаются преимущественно класса грибов (микология) и тех низших организмов, что стоят на грани между животными и растениями.

Он открыл, подробно изучил и описал множество в высокой степени важных не только в ботаническом, но и в общебиологическом смысле низших организмов.

Грибная болезнь подсолнечника открыта и изучена им же; то же должно сказать о болезни капустных растений и пр. Все работы Воронина отличаются большой точностью.

Его рисунки, без которых новейшая морфология не может обойтись, образцовы.

Он издавал свои сочинения на немецком и французском языках, но почти всегда также и на русском, а некоторые только на русском.

Его труды: "Ueber den Bau des Stammes von Caclyanthus" (таблица "Bot. Zeit." 1860); "Исследования над морскими водорослями Acetabularia и Espera" (1861); "Beitrag z. d. Chytridieen" ("Berichte uber die Verhandlungen der naturforsch.

Gesellsch.

zu Freiburg"); "Zur Entwickelungsgeschichte der Ascobolus pulcherrimus Cr. und einiger Pezizen" ("Beitrage zu. Morphologie und Physiologie der Pilze"; последние обе работы в сотрудничестве с А. Бари; 1846); "Zur Kenntniss der Mecorinen.

I. Mecor Meceso" (1866); "Neuer Beitrag zur Kenntniss der Chytridieen" ("Botan.

Zeit.", 1868); "Микологические исследования" (Санкт-Петербург, 1869); "Исследования над развитием ржавчинного грибка Puccinia Helianthi, причиняющего болезнь подсолнечника"; "Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей", (1871); "Исследования над гонидиями лишайника Parmelia pulverulenta Ach." (ib., т. III, 1872); "Plasmodiophora Brassicae - организм, причиняющий капустным растениям болезнь, известную под названием килы" (ib., 1877); "Ueber Botrydium Granulatum" ("Botan.

Zeit.", 1877); "Chromophyton Rosanoffii" (ib., 1880): "Beitrag zur Kenntniss der Ustilagineen" (1882); "К вопросу о болезни шелковичного дерева "Кюмеюль" (Тифлис, 1886, "Труды кавказского общества сельского хозяйства"); "Ueber die Sclerotienkrankheit der Vaccinien-Beeren" ("Mem. de l'Acad.

d. Sc. de St.-P.", 1888); "О пьяном хлебе в Южно-Уссурийском крае" ("Дневник и Труды VIII съезда русского естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге, 1889 - 1890); "Bemerkungen zu ludwig's Sclerotinia Aucupariae" ("Ber. f. deutsch.

botan. Gesellsch., 1891, т. IX). .

версия для печати

Биография Воронин Михаил Степанович - Великие люди России

Воронин Михаил Степанович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Митрополит Иннокентий Митрополит Иннокентийбиография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевич