Воронов Андрей Степанович

Воронов Андрей Степанович - Воронов (Андрей Степанович) - педагогический деятель.

Родился в Олонецкой губернии в 1819 г. в бедной семье. Образование получил в петрозаводской гимназии и, благодаря А.В. Никитенко - в Петербургском университете, который окончил в 1840 г. Пять лет пробыл учителем русской словесности и логики в псковской гимназии и в это время писал в "Современнике" и в "Звездочке".

В 1845 г. переведен в Петербург в 5 гимназию; в 1846 - 1860 гг. преподавал русский язык в университете; кроме того, в 1850 - 1860 гг. был директором училищ Санкт-Петербургской губернии, директором 5-й и, наконец, 2 гимназии; в 1850 - 1856 гг. был членом комитета рассмотрения учебных руководств, а в 1856 - 1861 гг. членом ученого комитета.

С воцарением Александра II занимал пост вице-директора департамента министерства народного просвещения.

В 1861 году был назначен в виленский округ помощником попечителя; но при министре Головине снова перешел в Петербург председателем ученого комитета, и в 1862 - 1866 гг. при его ближайшем участии составлены уставы университетов, народных училищ и гимназий; по этому поводу ему пришлось вести полемику с "Московскими Ведомостями" в лице Каткова и Леонтьева . При графе Толстом назначен в члены совета ученого комитета.

Умер в 1875 г. Его труды: "Историко-статистическое обозрение учебных заведений Санкт-Петербургского учебного округа с 1715 по 1828 г." (Санкт-Петербург, 1849) и "с 1829 по 1853" (Санкт-Петербург, 1854); удостоен премий от Академии Наук и географического общества; другая крупная работа Воронова "Ф.И. Янкович-де-Мириево, или Народные училища при императрице Екатерине II" (Санкт-Петербург, 1858). Воронов один из первых поднял вопрос о введении в России обязательного обучения.

Биография Воронов Андрей Степанович - Великие люди России

Воронов Андрей Степанович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.