Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Воротынские



Воротынские - древний княжеский род, происходящий от черниговского князя Михаила Всеволодовича (умер в 1246 г.) и третьего сына его Семена.

Правнук его, Федор, женатый на внучке Ольгерда , около половины XV века получил в удел Воротынск.

Потомки его в конце XV и начале XVI в. перешли из литовского подданства в русское.

Из них выдвинулся Иван Михайлович, "победоносный воевода", в 1500 г., в войнах против Литвы и татар. В 1508 году он отразил крымских татар, явившихся в Украину, и преследовал их до реки Рыбницы.

В 1512 и 1513 годах принимал участие в осаде Смоленска и в 1517 г. отразил крымцев, неожиданно появившихся под Тулой. В 1521 году он подвергся опале: его обвинили в том, что, оскорбленный Бельским , он даже не выступил ему на помощь во время нападения хана крымского Махмет-Гирея.

Освобожден был Воротынский только в феврале 1525 г., когда дал клятвенную грамоту, за ручательством духовенства, заслужить свою вину и не иметь никаких сношений с Литвой.

В правление Елены, когда стало известно о бегстве к королю Сигизмунду князя С.Ф. Бельского и окольничего Ляцкого, Воротынского внезапно схватили как "соумышленника" беглецов и без всякого суда и следствия сослали на Белоозеро (1534); здесь он и умер в заточении.

Владимир Иванович, сын его, участвовал в казанском походе и окончательном взятии Казани.

Во время болезни Иоанна IV (1553) Воротынский принадлежал к числу сторонников царевича Дмитрия и не побоялся вступить в спор с князем Владимиром Андреевичем , приглашая его присягнуть Димитрию.

Умер в том же 1553 г. Михаил Иванович - брат предыдущего, участвовал в разных походах против крымских татар и шведов, а в 1551 г., когда Иоанн IV выступил против Казани, находился в передовом полку и первый занял Арскую башню. В 1552 г. Воротынский был пожалован боярином с званием государева слуги. Неизвестно, по какой причине Грозный в 1561 г. отнял у него имение и самого сослал на Белоозеро.

Только в 1565 г., за поручительством знатнейших бояр, царь возвратил его ко двору, в думу, и сделал наместником казанским.

Летом 1572 года перешел Оку хан крымский, с 120-тысячным войском.

Воротынский погнался за ним, настиг в 50 верстах от Москвы, на берегу реки Лопасни, в Молодях, и совершенно разбил его. Но и эта победа не спасла Михаила Ивановича от подозрительности Иоанна IV. Когда в 1577 г. беглый слуга Михаила Ивановича, уличенный в татьбе, явился к царю с доносом на своего господина, обвиняя его в чародействе и в умысле извести царя, последний тотчас же приказал сковать Михаила Ивановича и пытать; связанного его положили между двумя горящими кострами, и сам царь, как уверяет Курбский , пригребал пылающие уголья к телу М.И. Обгорелого, но еще живого, его сняли и повезли в заточение на Белоозеро; дорогой он умер. Александр Иванович Воротынский, третий сын Ивана Михайловича, был первым воеводой в Казани (1558); в 1560 г. пожалован в бояре. Иван Михайлови, сын Михаила Ивановича.

Освобожденный из белоозерского заточения только после смерти отца своего, в первый раз был послан Иоанном Грозным, в звании воеводы, сначала в Муром, а потом в Казань для усмирения бунта в земле луговых черемисов, в 1582 г. В 1585 г., как сторонник партии Шуйских, он, по настоянию Бориса Годунова , был сослан в дальние места и возвращен только в 1592 г., когда его пожаловали в бояре и отправили первым воеводой в Казань.

Здесь пробыл он около 6 лет и с 1598 г. поселился в Москве, оставаясь верным Борису Годунову до самой его смерти.

При появлении первого Лжедимитрия он присягнул ему и был в свите боярской, выехавшей на встречу Лжедимитрию в Тулу. Через год он был уже противником Лжедимитрия и способствовал его низложению.

При возведении на престол Василия Шуйского , во все время правления его Воротынский деятельно боролся с самозванцами и изменниками.

В походе против Болотникова и князя Телятевского он, однако, потерпел поражение.

Воротынский принимал участие в низложении Шуйского и был в числе лиц, объявлявших ему боярский приговор.

Сторонник и единомышленник патриарха Гермогена , Воротынский подвергся в 1611 году преследованию со стороны бояр - приверженцев Сигизмунда, был посажен под стражу и вынужден подписать грамоту об отдаче Смоленска.

В 1613 г. в числе кандидатов на царство был и Воротынский как один из знатнейших и способнейших бояр. Когда выбор остановился на Михаиле Федоровиче Романове , Воротынский стоял во главе лиц посланных к избраннику с просьбой поспешить в столицу.

При Михаиле Феодоровиче Воротынский служил воеводой в Казани, был первым послом на съезде с польскими послами в Смоленске; в 1620 и 1621 гг., в отсутствие Михаила Феодоровича, в звании первого воеводы ведал Москвой.

В последние годы своей жизни он оставался вдали от дел и скончался схимником, под именем Ионы, в 1627 г. Сын его, Алексей Иванович, был воеводой в Туле (умер в 1642 г.); сын последнего Иван Алексеевич, двоюродный брат (по матери) царя Алексея Михайловича , сопутствовал ему во всех походах.

В 1664 г. пожалован в бояре и дворецкие.

Умер в 1679 году. С ним пресекся род князей Воротынских.

В. Рудаков.

версия для печати

Биография Воротынские - Великие люди России

Воротынские упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Деминов Абдрахман Султанович Деминов Абдрахман Султановичбиография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Ивановичбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевна