Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Выговский Иван (Виговский)



Выговский Иван (Виговский) - Выговский (или Виговский), Иван - малороссийский гетман.

Происходил из шляхтичей православного исповедания, служил канцеляристом в Киеве. Когда утрачены были какие-то книги, Выговский приговорен был к смерти.

Связи с влиятельными панами спасли его, и он поступил в войско (по другим сведениям, Выговский был писарем при польском казацком комиссаре).

В начале великой казацкой войны Выговский состоял в передовом отряде Потоцкого, который на голову разбит был Хмельницким на Желтых водах. Выговский попал в плен к татарам.

Хмельницкий, раньше знавший его, выменял его у татар на лошадь и сделал при себе писарем (1648).

Через два года Выговский был уже генеральным писарем малороссийского войска и имел большое влияние на гетмана.

С московскими послами Выговский был чрезвычайно услужлив, но в то же время он тайно переписывался с коронным гетманом Потоцким, которого уверял в своем усердии к королевской службе.

Выговский пересылал в Москву грамоты, которые присылались к гетману от турецкого султана, крымского хана, силистрийского паши, гетманов Потоцкого и Радзивилла.

За свои услуги Выговский получал большие подарки от самого царя. Предположение, что перед смертью Богдан Хмельницкий хотел вручить гетманскую булаву кому-нибудь из полковников, особенно Выговскому, опровергается официальным документом - письмом Богдана к царю, в котором он говорит, что "поручил гетманство сыну своему".

Но не все стояли за 16-летнего Юрия Хмельницкого ; сторонники были и у Выговского.

Богдан пригрозил им смертью, а Выговского приказал заковать по рукам лицом к земле и держал его в таком положении почти целый день. Выговский плакал, молил о прощении, и гетман простил его. По смерти Богдана в Чигирине собралась рада, на которой большинство полковников провозгласило гетманом Выговского, не известив Запорожья и не дождавшись полтавского полковника Мартына Пушкаря , отъявленного врага Выговского.

Противники Выговского требовали черной, то есть всеобщей рады. Выговский вступил в сношения с крымским ханом и королем Казимиром, который обещал сделать его удельным князем Малороссии, если он отложится от Москвы.

Об измене Выговского знал Пушкарь, который и дал о том знать в Москву.

Перед московским посланцем Хитрово Выговский умел оправдаться, так что сам Хитрово уговаривал его по-прежнему править Малороссией.

После договоров с польскими комиссарами (под Гадячем) и с крымским ханом (1658), Выговский начал действовать открыто: он распустил слух, что царь хочет преобразовать запорожское войско, поднял казаков и пошел на Пушкаря, который пал в битве пред Полтавой.

Полтава была взята и предана огню; ту же участь потерпели и другие, верные Москве, города - Лубны, Гадячь, Глухов и др. После этого Выговский двинулся к Киеву, который осажден был братом его Данилой, но был разбит Шереметевым ; затем напал на Ромодановского , но встретил сильный отпор и бежал. Теперь русские начали жечь города, преданные Выговскому и Польше.

Зима прекратила войну. В начале 1659 г. Выговский взял Миргород и с татарами двинулся к Конотопу, в котором осажден был Трубецким полковник Гуляницкий . Чтобы предупредить соединение крымского хана с гетманом, Трубецкой снял осаду и пошел навстречу Выговскому, но близ Сосновки потерпел решительное поражение.

Затем гетман осадил Гадяч. Недовольные действиями Выговского провозгласили в Брацлаве Юрия Хмельницкого гетманом.

Выговский поспешил за Днепр, но вынужден был передать Юрию гетманские клейноды и едва спасся от смерти бегством в Польшу.

Юрий был утвержден московским правительством в гетманском достоинстве; родственники Выговского сосланы были в Сибирь.

Король пожаловал Выговского за его преданность Польше сенатором и киевским воеводой.

Когда Юрий постригся в монахи, избрано было два гетмана, Тетеря и Брюховецкий ; начались междоусобия.

Выговский вступил в тайные сношения с запорожцами, часть которых, под начальством Сулимы, овладела несколькими местечками и везде провозглашала Выговского гетманом.

Опасаясь восстановить против себя сильного Тетерю и ненавидевшие Выговского казацкие полки, король вынужден был пожертвовать своим любимцем, приказал взять его под стражу и предать военному суду, по приговору которого Выговский был расстрелян как бунтовщик.

- См. Соловьев "Гетман Выговский" ("Отечественные Записки", 1859, 11).

версия для печати

Биография Выговский Иван (Виговский) - Великие люди России

Выговский Иван (Виговский) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифоровичбиография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Святослав Игоревич Святослав Игоревичбиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович