Гагарин Андрей Григорьевич

Гагарин Андрей Григорьевич - Гагарин, Андрей Григорьевич, князь - выдающийся ученый.

Родился в 1855 г. Окончил курс математического факультета Санкт-Петербургского университета, затем Михайловской артиллерийской академии.

Заведуя механической лабораторией санкт-петербургского арсенала, конструировал несколько станков и механических приспособлений, имеющих значение не для одного только артиллерийского дела. С учреждением при арсенале механической лаборатории князь Гагарин занялся специально работами по испытанию материалов.

К этому периоду относятся приборы его для "автоматического уравновешивания усилий" (в машинах Мори и Федергаффа), нашедшие применение в арсеналах: санкт-петербургском, киевском и брянском; на оружейных заводах: тульском, сестрорецком и ижевском; на санкт-петербургском патронном заводе.

С 1895 по 1900 г. Гагарин был помощником начальника санкт-петербургского орудийного завода, где построил для приема материалов и определения давления пороховых газов "пресс на сжатие" (крешерный).

К парижской всемирной выставке 1900 г. им изготовлен новый прибор - "круговая линейка с нониусом и таблицею, дающая дуги радиусов и радиусы дуг больших кругов".

В 1900 г. он был назначен первым директором санкт-петербургского политехнического института и находился во главе его до 1 марта 1907 г. Когда в институте было применено выборное начало, он сохранил пост директора, будучи избран единогласно.

Когда полицейский обыск в общежитии студентов института обнаружил взрывчатые вещества, князь Гагарин был предан суду и в 1909 г. присужден Сенатом к отрешению от должности.

В 1912 г. им предоставлена диссертация: "Приборы, дающие зависимость между усилиями и деформациями во время удара" на соискание степени адъюнкта санкт-петербурского политехнического института.

Кроме того, Гагарин поместил ряд статей по математике и механике в специальных изданиях.

Биография Гагарин Андрей Григорьевич - Великие люди России

Гагарин Андрей Григорьевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.