Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Галич Александр Иванович



Галич Александр Иванович - Галич (Александр Иванович) - один из первых последователей Шеллинга в России, сын дьячка, родился в 1783 г.; учился в севской духовной семинарии и петербургском педагогическом институте.

В 1808 г. правительство, имея в виду основать в Петербурге университет, послало за границу в числе лучших студентов института и Галича, для приготовления к профессорской кафедре по философии.

За границей Галич слушал скептика Шульце и эклектика Бутервека, но увлекся учением Шеллинга.

В 1813 г. Галич возвратился в Россию и представил конференции института диссертацию, которая была одобрена; но конференция отозвалась, что "по множеству содержащихся в ней новых и либо никем, либо самым малым числом философов принятых умозрений, ее печатать не следует".

Галичу было внушено, чтобы он "при преподавании в российских училищах философских наук отнюдь не вводил своей системы, а держался бы книг, начальством введенных".

К обычным философским предметам - логике, психологии, метафизике и этике - Галич присоединил еще историю философии.

В это же время Галич преподавал латинский язык в царскосельском лицее и был в числе учителей Пушкина . В 1819 г. педагогический институт был преобразован в университет, в котором Галич был первым представителем философской кафедры.

В 1818 - 1819 гг. Галич издал в двух томах "Историю философских систем", составленную на основании немецких трудов Захера, Аста, Теннемана и других.

Изложение заканчивается системою Шеллинга.

Вскоре после того против Галича, вместе с тремя другими профессорами, возбуждено было попечителем учебного округа Руничем обвинение в безбожии и революционных замыслах.

Галичу было поставлено в вину, что он, излагая в своей книге системы разных философов, не опровергает их. Рунич уподобил книгу Галича тлетворному яду. "Я сам, - говорил он в одном из заседаний конференции университета, - если бы не был истинным христианином, и если бы благодать свыше меня не осенила, я сам не отвечаю за свои поползновения при чтении книги Галича".

"Вы явно, - продолжал он, обращаясь к Галичу, - предпочитаете язычество христианству, распутную философию девственной невесте Христовой Церкви, безбожного Канта - Христу, а Шеллинга - Духу Святому".

Высшая власть посмотрела на дело иначе: за Галичем был оставлен оклад экстраординарного профессора и казенная квартира, а когда реформа университета 1837 г. лишила его этих средств к жизни, он получил место начальника архива при провиантском департаменте.

Несмотря на постигшие его невзгоды, Галич продолжал работать и издал несколько книг. Больше всего его занимали два труда: "Всеобщее право" и "Философия истории человечества"; но едва только он успел их окончить, как в его отсутствие пожар бесследно уничтожил их. Это так подействовало на Галича, что он стал понемногу опускаться и пить. Умер в 1848 г. .

версия для печати

Биография Галич Александр Иванович - Великие люди России

Галич Александр Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Натальябиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамовичбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константиновичбиография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифоровичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюрикович