Гапон Георгий Александрович

Гапон Георгий Александрович - Гапон, Георгий Александрович - деятель революционного периода 1904 - 05 годов. Родился около 1870 г.; происходил из малороссийских казаков; по окончании полтавской духовной семинарии некоторое время служил земским статистиком в полтавской губернии, затем был там же священником.

Поступил в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1903 г. Еще во время пребывания в духовной академии началась его двойственная служба: с одной стороны, революционному рабочему движению, с другой стороны - охранному отделению и департаменту полиции.

Он сблизился с начальником московского охранного отделения Зубатовым, с Рачковским и другими чиновниками департамента полиции и благодаря этим связям мог сравнительно свободно принимать участие в жизни рабочего класса Петербурга, в качестве его организатора и агитатора.

В 1903 г. он получил место священника в санкт-петербургской пересыльной тюрьме и, с разрешения администрации, основал "Общество русских фабричных и заводских рабочих", состоявшее в Петербурге из 11 отделов, в которых насчитывались тысячи членов.

Эти отделы собирались для обсуждения своих дел, имели кассу; их организация являлась посредницей между рабочими и фабрикантами, а также и властями города Петербурга, которые считали Гапона своим человеком.

Гапону в начале удалось приобрести огромную популярность среди рабочих.

Он в то время пропагандировал идею, что монархия нисколько не противоречит требованиям рабочего класса; он доказывал, что рабочие должны организованным образом требовать улучшения своего положения - увеличения заработной платы, уменьшения продолжительности рабочего дня, улучшения санитарных, гигиенических и других условий своей работы и т. д., но не вмешиваться в политику.

Таким образом, его агитация имела характер консервативно-демократический или, может быть, демагогический; но с конца 1904 г. ее смысл изменяется, и она делается явно революционной.

В начале января 1905 г. увольнение нескольких рабочих Путиловского завода дало повод гапоновскому обществу предъявить к администрации завода требование об их обратном принятии; когда это требование не было уважено, началась громадная стачка, охватившая до 150 000 рабочих Петербурга.

В воскресный день 9 января 1905 г. Гапон организовал грандиозное шествие рабочих Петербурга из помещений отделов его общества в различных частях города к Зимнему дворцу для подачи петиции Государю Императору.

Петиция была выработана при его участии и заключала в себе различные далеко идущие экономические и политические требования: восьмичасовой рабочий день, свобода слова, стачек и т. д. Толпы рабочих с женами и детьми, неся впереди царские портреты и взятые из церкви хоругви, с пением молитвы "Спаси, Господи, люди Твоя", двинулись к Зимнему дворцу, но были встречены выстрелами, и значительное их число было ранено и убито. Гапон успел скрыться, обратился к рабочему классу с письмом весьма революционного содержания, которое было распространено нелегальным образом, и скрылся за границу.

Там он сблизился с революционерами различных партий, пытался играть роль посредника между ними, но оказался совершенно неспособным разбираться в их программах и в тактических вопросах того исторического момента.

Осенью 1905 г. он тайно вернулся в Петербург, имел сношения с графом Витте , бывшим тогда председателем совета министров, получил деньги от правительства за убытки, которые понесло Общество вследствие его закрытия, имел опять близкие сношения с департаментом полиции.

28 марта 1906 г. он был убит социалистом-революционером Рутенбергом на пустой даче в Озерках.

Личность Гапона до сих пор не может считаться вполне выясненной.

Кому он хотел служить, рабочему классу или полиции, и кого из них он хотел предавать, - на этот вопрос даются различные ответы.

Во всяком случае, он сыграл очень большую роль в пробуждении рабочего класса, но в то же время своей двусмысленной системой действий способствовал внесению в рабочую среду элементов внутреннего разложения, насаждению шпионства, провокации, взаимного недоверия.

За границей вышла в свет по-английски его автобиография - "The story of my life, by Father Gapon" (Л., 1906), которая представляет собою перевод не с рукописи, а сделанный под его диктовку с его слов. - См. В. Короленко , "9-е января в Петербурге" ("Русское Богатство", 1905, ¦ 1; в общем сочувственно Гапону); Л. Гуревич , "Народное движение в Петербурге 9 января 1905 г." ("Былое", 1906, ¦ 1); И. Павлов , "Из воспоминаний о рабочем союзе и священнике Гапоне" ("Минувшие годы", 1908, ¦ 3 - 4; очень сложная оценка Гапона, причем автор на основании близкого знакомства с ним отрицает, чтобы Гапон был провокатором, и признает его служителем рабочего дела, хотя и прибегавшим к различным несимпатичным приемам); Симбирский, "Правда о Гапоне и о 9 января" (Санкт-Петербург, 1906); Феликс, "Гапон и его общественно-политическая роль" (1906, крайне враждебно Гапону); Г. Петров , "Правда о Гапоне"; П. Рутенберг, "Дело Гапона" (в заграничном "Былом", Петербург, 1909, ¦ 11); Polonskij, "Priester Georgij G." (Галле, 1905); R. v. Ungern-Steruberg, "Die Erziehung der St.-Petersburger Arbeitschaft zur Revolution" (Берлин, 1909).

Биография Гапон Георгий Александрович - Великие люди России

Гапон Георгий Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.