Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Гедимин (Гедымин)



Гедимин (Гедымин) - Гедимин или Гедымин - великий князь литовский, сын Лютувера или Литавора.

Подобно брату своему Витену, которому он наследовал в 1316 г., Гедимин, соединяя под своей властью не только собственно литовские, но и многие русские земли, в значительной степени опирался на русский элемент; в сношениях с иноземными государствами он принимал титул короля Литвы и Руси, назначал русских людей в посольства; русским был и наиболее видный сподвижник его - Давид , староста гродненский.

Из русских земель под властью Гедимина находились: Черная Русь, присоединенная литовцами еще в начале XIII в.; земля Полоцкая, присоединенная при Миндовге и при Гедимине управлявшаяся братом его, Воином; княжества Минское, Пинское и Туровское, попавшие под власть Литвы, вероятно, в конце XIII или начале XIV веков, и княжество Витебское.

Рассказ о походе Гедимина в 1320 - 21 годах на Волынь и Киев и завоевании этих областей относится, как думает профессор Антонович , к области исторических легенд и возник уже в XVI в. Иного мнения держится новейший русский историк Литвы - профессор Любавский . Гедимин старался распространить свое влияние и на другие соседние русские земли, главным образом на Псков и Новгород.

Он помогал псковичам в их борьбе с Ливонским орденом, поддерживал в Пскове против Ивана Калиты и позднее укрывал в своих владениях князя Александра Михайловича , стоял на стороне псковичей в их стремлении достигнуть полной независимости от Новгорода в церковном отношении.

С новгородцев Гедимин, захватив однажды новгородского владыку и бояр, взял обещание дать кормление сыну его Наримунту.

Обещание это было исполнено в 1333 г., когда Новгород, теснимый Иваном Калитою, дал Наримунту в отчину Ладогу, Ореховец, Корельскую землю и половину Копорья.

Впрочем, Наримунт жил больше в Литве, а в 1338 г., когда он не только не явился на зов Новгорода защищать его против шведов, но и отозвал своего сына Александра, всякие связи его с новгородцами порвались.

При Гедимине намечались основы той политики великих князей литовских по отношению к русским землям, которая впоследствии приводила их к столкновениям с князьями московскими; но в данное время непосредственные сношения обоих государств носили еще мирный характер, и в 1333 г. Симеон Иванович даже женился на дочери Гедимина, Айгусте, в крещении Анастасии.

Внимание Гедимина сосредоточивалось в особенности на борьбе с теснившим литовцев Ливонским орденом.

В 1325 г. он принял предложение союза со стороны польского короля Владислава Локотка, выдал за его сына и наследника, Казимира, свою дочь Альдону, в крещении Анну, и предпринял совместно с поляками ряд удачных походов на крестоносцев, причем особенно сильное поражение последние потерпели в битве под Пловцами в 1331 г. Вместе с тем Гедимин вмешался и во внутренние дела Ливонии, где в это время шла междоусобная война между архиепископом рижским и городом Ригою, с одной стороны, и орденом, с другой; он принял сторону первых против ордена и успел значительно ослабить крестоносцев, так что в последние годы его жизни они уже не совершали больших походов на Литву. Гедимину приписывается построение городов Трок и Вильны.

Оставаясь сам до конца жизни язычником, Гедимин отличался веротерпимостью: жители подвластных ему русских областей свободно исповедовали православную веру, и он не препятствовал литовцам принимать ее; в Вильне было два католических монастыря.

Полоцкий архиерей, управлявший православной церковью в пределах владений Гедимина, принимал участие в поместных соборах русского духовенства; сын Гедимина, Глеб-Наримунт, принял православие при жизни отца. Гедимин умер в 1340 или 1341 годы, убитый при осаде одной из крепостей крестоносцев выстрелом из огнестрельного оружия, только что входившего в употребление.

После него осталось 7 сыновей, разделивших его владения на уделы (см. Гедиминовичи ). - См. Никитский , "Кто такой был Гедимин" ("Русская Старина", 1871, том IV); В.Б. Антонович , "Монографии по истории западной и юго-западной России" (том I, Киев, 1885); Stadnicki, "Synowie G." ("Rozprawy wydz. hist. Akademii" (Краков, 1875, том III); "Kоryat Gedyminowicz i Koryatowicze" (там же, 1887, том VII); Jozef Wolf, "Rod Gedymina" (Краков, 1886); М.С. Грушевский , "Очерк истории Киевской земли" (Киев, 1891); его же, "Iсторiя Украiни-Руси", том IV (1907); А.С. Грушевский, "История турово-пинского княжества" ("Киевские Университетские Известия", 1904); Любавский, "История Литвы" (Москва, 1911). В. М-н. .

версия для печати

Биография Гедимин (Гедымин) - Великие люди России

Гедимин (Гедымин) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай Михайловичбиография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Митрополит Иннокентий Митрополит Иннокентийбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Эрисман Федор Федорович Эрисман Федор Федорович