Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Голицын Александр Николаевич



Голицын Александр Николаевич, князь - государственный деятель (1773 - 1844). Зачисленный при Екатерине II в пажи, Голицын с детских лет имел доступ ко двору, где сначала ценился как участник детских игр великих князей - Александра и Константина , а потом - как остроумный и ловкий кавалер.

При Павле был выслан из Петербурга.

Служебная карьера его начинается уже при Александре.

Назначенный сначала обер-прокурором I департамента Сената, Голицын в 1803 г., по настоянию Александра, взял на себя должность обер-прокурора Святейшего Синода.

В 1810 г. Голицын становится, при сохранении прежней должности, главноуправляющим иностранными исповеданиями, в 1816 г. - министром народного просвещения.

После того как в 1817 г. ведомства духовных дел и народного просвещения были объединены в одно министерство, Голицын стал во главе последнего, но был освобожден от должности обер-прокурора.

Такое положение он занимал до 1824 г., когда должен был выйти в отставку по обоим ведомствам, сохранив за собой только звание главноначальствующего над почтовым департаментом (соответствующее званию министра путей сообщения).

Последнюю должность занимал Голицын и при Николае I . С 1810 г. состоял членом государственного совета, а в течение 1839 - 41 годов - председателем общих собраний.

Голицын играл видную роль и в некоторых учреждениях общественного характера: был президентом Библейского Общества, президентом "Человеколюбивого Общества" и принимал деятельное участие в организации "Попечительного о тюрьмах общества" и др. В 1843 г. Голицын удалился в Крым, где и умер. Голицын - одна из ярких фигур александровского царствования.

В молодые годы Голицын - типичный вольнодумец Екатерининской эпохи, с веселым легкомыслием относящийся к религиозным вопросам и наслаждения жизни предпочитающий общественной деятельности.

Назначение его обер-прокурором Святейшего Синода явилось поэтому полной неожиданностью и объясняется исключительно желанием Александра иметь на этом важном месте близкого человека.

Скоро, однако, в настроении Голицына происходит глубокая перемена.

Он проникается религиозными интересами, которые постепенно принимают у него мистическое направление, и в связи с этим резко изменяет свой образ жизни. Свои новые взгляды Голицын старался провести прежде всего в качестве президента Библейского Общества; но еще более широкое поприще открылось перед ним с объединением в его руках ведомства духовных дел и народного просвещения.

Школьное дело было поставлено в тесную зависимость от религиозных верований и переживаний главы министерства, и благочестие было признано основанием истинного просвещения.

В строе учебных заведений и в постановке преподавания произведены были очень существенные изменения.

Те же тенденции сказались и в отношении Голицына к литературе, в крайней придирчивости цензуры.

Сам Голицын был человеком довольно добродушным; но при нем получали доступ к важным должностям разные искатели карьеры, вроде известного Магницкого , и эти лица доводили до крайней степени реакционное направление в деятельности министерства.

Голицын пал потому, что и сам оказался не тверд в благочестии: такое подозрение постарались внушить Александру враги Голицына, представители образовавшейся тогда новой церковно-реакционной партии (особенно архимандрит Фотий ), ссылаясь на его противный православию мистицизм.

С потерей политического значения Голицын не потерял, однако, дружеской привязанности к нему Александра, и благодаря личной близости даже посвящен был последним в вопрос о престолонаследии, державшийся, как известно, в строгом секрете.

В "Чтениях Общества Истории и Древностей Российских", 1870, книга I, напечатан труд Голицына: "Мнение о разности между Восточной и Западной церковью, с историей разделения их", представленное им императрице Елизавете Алексеевне . - См.: P. von Gotze "Furst A. N. Galitzin und seine Zeit." (отзыв Карновича в "Историческом Вестнике", 1882, ¦ 4 и 5); Н.И. Барсов "Архимандрит Фотий и князь Голицын" ("Русская Старина", 1881); "Рассказы князя А.Н. Голицына, записанные Ю.Н. Бартеневым" ("Русская Старина", 1884); великий князь Николай Михайлович "Александр I" (переписка Голицына); М.В. Довнар-Запольский "Обзор новейшей русской истории", т. I; И.А. Чистович "Руководящие деятели духовного просвещения в России" (СПб., 1894); С.В. Рождественский "Исторический обзор деятельности Министерства Народного Просвещения" (СПб., 1902). А. Заозерский.

версия для печати

Биография Голицын Александр Николаевич - Великие люди России

Голицын Александр Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)биография Мефодий Мефодийбиография Зимин Алексей Зимин Алексейбиография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай Михайлович