Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Голицын Дмитрий Михайлович



Голицын Дмитрий Михайлович - Голицын, Дмитрий Михайлович - известный верховник (1665 - 1737), старший сын стольника (после боярина) князя Михаила Андреевича; с 1686 г. стольник, с 1694 г. - капитан Преображенского полка. В 1697 г. отправлен за границу "для науки воинских дел" и попал в Италию к ученому Марку Мартиновичу, который обучал своих учеников навигацкой науке. В 1701 г. Голицын был посланником в Константинополе, чтобы добиться свободного плавания русских судов по Черному морю. В 1704 г. послан с вспомогательным отрядом к польскому королю в Польшу и Саксонию, вернулся оттуда в 1706 г., а с весны 1707 г. был назначен управлять белгородским разрядом, причем велено его писать киевским воеводой, а с 6 марта 1711 г. - губернатором.

Здесь он остался до 1718 г., когда назначен был президентом камер-коллегии и сенатором; с 1722 г. сохранил только последнюю должность.

В 1723 г. по делу Шафирова Голицын был лишен чинов и подвергнут штрафу и домовому аресту.

Только по ходатайству императрицы он был помилован и восстановлен в занятиях и чинах. После смерти Петра Великого Голицын стал во главе старобоярской партии, которая защищала права Петра II против Екатерины I . В этой борьбе всего рельефнее сказался аристократизм Голицына, который не мог простить Петру его брака с Мартой Скавронской.

Соглашение между партиями произошло на почве фактического ограничения власти императрицы, при посредстве верховного тайного совета.

Старобоярская партия мечтала освободиться этим путем от тирании, или учредить форму правления, подобную шведской или английской.

Князь Голицын играл одну из первых ролей. Есть даже известие, что первый удар существующему порядку должен был нанести родной его брат, фельдмаршал князь Михаил Михайлович Старший, который командовал войском в Украине.

После смерти Петра II вопрос об избрании ему преемника снова выдвинул на сцену важнейшие политические планы. Инициатива на этот раз принадлежала князю Голицыну, по предложению которого избрана была на престол Анна Иоанновна , на ограничительных условиях.

Для устранения олигархии верховников возникла целая литература проектов государственного преобразования.

Когда Анна объявила себя самодержавной, Голицын заключил свою политическую деятельность следующими словами: "Пир был готов, но гости были недостойны его! Я знаю, что я буду его жертвою.

Пусть так - я пострадаю за отечество! Я близок к концу моего жизненного поприща.

Но те, которые заставляют меня плакать, будут проливать слезы долее меня". Хотя он и был назначен членом восстановленного в своих прежних правах Сената, но проживал большей частью в своей подмосковной вотчине, селе Архангельском.

Правительство императрицы Анны не оставило его там в покое: в 1736 г. он, совсем уже больной, был привлечен к суду как бы за незаконные действия по делу своего зятя Константина Кантемира с мачехой и был присужден к смертной казни, которую императрица Анна заменила заключением в Шлиссельбурге, с конфискацией всех имений.

1737 г. князь Голицын был отвезен в крепость, где и умер. Голицын до конца жизни остался гордым защитником старобоярских традиций и с презрением относился к иноземцам и случайным людям своего времени.

Петровской реформе он во многом не симпатизировал, но сам успел воспользоваться лучшими плодами реформы.

За границей он отчасти ознакомился к европейской наукой и довершил свое образование при содействии киевской академии.

По его поручению были переведены многие из политических и исторических европейских писателей.

В его библиотеке в селе Архангельском насчитывалось "на чужестранных диалектах и переведенных на русский язык около 6 тысяч книг". Это была бесспорно первая богатейшая частная библиотека в России.

Сам Петр обращался к нему с поручением перевести те или другие книги. Его воеводство и губернаторство в Киеве обнаружили и его административные таланты.

В роли президента камер-коллегии немалых усилий стоило князю Голицыну собрать материал и подготовить, согласно регламенту, новую государственную табель или роспись государственным доходам и расходам.

- Ср. Бантыш-Каменский "Словарь достопамятных людей" (ч. 2, 74 - 79); "Библиографические записки" (1861, т. III); Пекарский "Наука и литература при Петре Великом" (I, 255 - 263); Петкович "Черногорец Марко Мартинович" ("Морской Сборник", 1863, ¦ 6); Пекарский "История Академии Наук" (I, 200 - 208); Забелин "Опыты" (II, 331); Корсаков "Воцарение Анны Иоанновны" (1 - 18, 34 - 39, 179 - 188 и раз.); Артемьев "Описание рукописей Казанского университета" ("Летопись занятий арх. ком.", VII, 57 - 59); "Материалы для истор. Академии Наук", IV, 117, 120, 135, 178 - 190, 309, 357, 401 - 405, 420, 439); Корсаков "Из жизни русских деятелей XVIII века: суд над князем Д.М. Голицыным" (219 - 282); Милюков "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия"; он же "Верховники и шляхетство" (сборник "Из истории русской интеллигенции", СПб., 1902); князь Н.Н. Голицын "Род князей Голицыных" (IX - XIV, 125 - 126, 272, 316, 406, 450, 475 - 470); Иконников "Опыт русской историографии", I; Н.В. Голицын "Новые данные о библиотеке князя Д.М. Голицына" ("Чтения общеста истории и древностей", 1900, кн. 4); W. Recke "Die Verfassungsplane der russischen Oligarchen im J. 1730" ("Zietschr.

fur osteuropaische Gescht.", B. II, 1911 - 12). М. Д. .

версия для печати

Биография Голицын Дмитрий Михайлович - Великие люди России

Голицын Дмитрий Михайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайлович