Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Головнин Александр Васильевич



Головнин Александр Васильевич - государственный деятель (1821 - 1886), сын адмирала.

По окончании курса в Александровском лицее, Головнин начал службу в ведомстве Императрицы Марии , а затем в особой канцелярии министра внутренних дел Перовского , по поручению которого составил "Очерк истории и современного положения городов Финляндии".

Перейдя в 1848 г. на службу в морское ведомство, Головнин скоро приобрел полное доверие великого князя Константина Николаевича и сблизился с кружком лиц, ставших впоследствии видными деятелями царствования императора Александра II . Головнин вел переписку великого князя, был посредником между ним и многими государственными деятелями и литераторами, руководил "Морским Сборником", принял участие в организации экспедиции по изучению народного быта России.

Пожалованный в 1859 г. званием статс-секретаря, Головнин в том же году был назначен членом главного правления училищ при министерстве народного просвещения, в конце 1861 г. - управляющим министерством народного просвещения, а через год утвержден в должности министра.

Головнин успел провести ряд коренных реформ.

По Учреждению 18 июня 1863 г. подверглось полному преобразованию центральное управление министерства, причем цензурное управление было передано в министерство внутренних дел. Существенные изменения произведены были в порядке управления учебными округами: усилена власть попечителей и окончательно разрушена административная зависимость низших училищ от средних.

Университетский вопрос получил широкое и принципиальное разрешение в новом уставе 18 июня 1863 г., оживившем научную и учебную жизнь университетов.

Менее определенно и твердо разрешен был вопрос о среднем образовании.

Устав 19 ноября 1864 г. остановился на принципе дуализма в системе среднего образования, предоставив времени и опыту разрешение чрезвычайно обострившегося в 1860-х годах спора между классицизмом и реализмом.

В связи с освобождением крестьян был разрешен вопрос о низшем народном образовании.

Положение о начальных народных училищах 14 июля 1864 г. впервые поставило на широкое основание систему начального народного образования, призвав к попечению о нем органы земского и городского самоуправления.

Затронут был ряд важных вопросов учебной политики на окраинах, в Царстве Польском, в Западном крае, в прибалтийских губерниях.

Учебное дело в Царстве Польском оставалось вне ведения министерства до восстановления в 1867 г. Варшавского учебного округа.

Учебная система в Прибалтийском крае осталась на прежнем основании.

Наиболее крупным фактом явился новый устав Дерптского университета 9 ноября 1865 г. Вопрос о преподавании русского языка и о заведении русских училищ в Прибалтийском крае вызвал некоторые принципиальные разногласия между Головниным, с одной стороны, архиепископом рижским Платоном и генерал-губернатором графом Шуваловым - с другой.

Представители высшей местной власти настаивали на радикальных мерах, Головнин полагал необходимым придерживаться осторожности и постепенности.

В 1865 г. высказаны были предположения о целом ряде ученых экспедиций: этнографической, археографической, морской.

Характерной чертой деятельности министерства народного просвещения под управлением Головнина была широкая гласность, привлекавшая образованное общество к обсуждению важнейших мероприятий министерства.

В журнале министерства и отдельными книгами и брошюрами печатались выдержки из отчетов попечителей и ревизоров о состоянии училищ, разного рода проекты, официальные и частные отзывы и мнения о них. В 1864 г. начато издание "Сборников постановлений и распоряжений по министерству народного просвещения".

В 1865 г., напечатав "Обзор деятельности министерства за 1862 - 1876 годы", Головнин в особом докладе изложил планы и предположения, касавшиеся лицеев, училищ уездных, женских, еврейских, частных, ветеринарных, домашних наставников, ученых учреждений.

Эти предположения были рассмотрены в особой комиссии графа Строганова.

Комиссия указала на необходимость большей осторожности и экономии в исполнении широких планов Головнина.

Но прежде чем замечания комиссии графа Строганова были представлены государю, 14 апреля 1866 г. Головнин был уволен от должности министра.

Отставка стояла в связи с покушением на жизнь государя 4 апреля 1866 г., раскрывшим факт распространения среди учащейся молодежи революционных учений.

- Ср. С.В. Рождественский "Исторический обзор деятельности Министерства Народного Просвещения", гл. VI. .

версия для печати

Биография Головнин Александр Васильевич - Великие люди России

Головнин Александр Васильевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Родзаевский Дементий Александрович Родзаевский Дементий Александровичбиография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Мефодий Мефодий