Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Грабовский Михаил



Грабовский Михаил - Грабовский (Grabowski), Михаил - выдающийся польский критик польско-украинской школы (1805 - 1863). По окончании учения в Умани отправился в Варшаву, где сблизился с кружком романтиков.

Не сочувствуя готовившемуся восстанию, Грабовский удалился в свое имение на Украине.

В 1834 г. Грабовский напечатал статью о народной поэзии, имевшую огромный успех. С этого времени значение Грабовского как литературного критика все росло. Наибольшей славы достиг Грабовский по напечатании (1837 - 1838) двух первых томов "Literatura i krytyka", посвященным поэзии XIX в., украинским песням и новой французской литературе.

Меньший успех имели два другие тома: "O szkole ekrainskiej poezyi" и "Literatura Romansu w Polsce" (доведенная до первых повестей Крашевского).

С половины 30-х годов Грабовский примыкает к консервативному лагерю католической реакции, объявляет войну скептицизму XVIII в., признает аристократию необходимой в жизни народа, сближается с редакцией официозного "Tygodnik Petersburski".

Польскому обществу не нравились и украинские симпатии Грабовского, как и вообще вся "украинская школа", с ее местным "застенковым" патриотизмом, против которого восставали Мицкевич, Крашевский и др. В 1841 г. новый польский критик А. Тышинский указал, что многие мнения Грабовского, считавшиеся оригинальными, в сущности заимствованы у Вильмена и Гизо. Это повело к потере популярности Грабовского, особенно среди молодежи.

С этого времени критическая производительность Грабовского падает, хотя он и продолжает печатать свои статьи в "Tyg. Petersburski" и "Pielgrzym'e" (вышли отдельно: "Korrespondencya literacka", 1843, и "Artykuly lnterackie, krytyczne, artystyczne", 1849). Все более сближаясь в Киеве с украинскими деятелями, Грабовский проникается славянофильско-украинскими идеями о великом всеславянском значении Киева и высказывает убеждение, что "украинский люд" представляет собой отдельную ветвь русского народа, сохранившую в чистоте исконные племенные особенности и самобытность.

Под теми же влияниями, которыми проникнуто было известное "Кирилло-Мефодиевское братство" Костомарова и Шевченка , Грабовский стремится стать апостолом славянского единения.

Он хочет издавать в Киеве в панславистическом направлении газету "Slowianin" и с этой целью представляет подробную программу будущего издания киевскому генерал-губернатору.

Она сделалась известной польскому обществу и вызвала в польской среде общее негодование; прежние друзья Грабовского от него отшатнулись.

С этого времени начинается сближение Грабовского с Кулишем , на которого Грабовский оказал сильное влияние.

Грабовский был убежден, что все обвинения польских панов в угнетении украинского народа сильно преувеличены, и что в действительности польские помещики явились на Украине насадителями высшей культуры и создали ее благосостояние.

Грабовский писал и беллетристические произведения.

Первая повесть Грабовского: "Koliszczyzna i stepy" (1838; 2-е изд. п. з. "Opowiadania Kurennego", (1860).

Вторая повесть, "Stannica Hulajpolska" (1840 - 1841), написанная под сильным влиянием Вальтера Скотта, дает картину нравов и обычаев Украины и взаимных отношений поляков и казаков, панов и "хлопов" в конце XVIII в. Более поздние повести: "Pan starosta Kaniowski" (1856), "Pan starosta Zakrzewski" (1860) и "Zamiec w stepach" (1862).

В 1862 г. Грабовский получил от маркиза Велепльского приглашение занять видное место в "Комиссии народного образования и вероисповеданий", а в 1863 г. занял в ней место директора, но через два месяца скончался.

Критические суждения Грабовского основательны и метки. Он первый определил значение многих польских писателей, первый сформулировал определенно принцип народности в литературе; еще большее значение имеет Грабовский как деятель украинского возрождения.

- Ср. Tadeusz Grabowski, "Michal Grabowski, jego pisma krytycznei poglady polityczne" (Краков, 1901).

версия для печати

Биография Грабовский Михаил - Великие люди России


На правах рекламы: http://atik.su/ флизелиновый холст малярный флизелин.

Грабовский Михаил упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамовичбиография Павленков Флорентий Федорович Павленков Флорентий Федоровичбиография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодийбиография Святослав Игоревич Святослав Игоревич