Громбчевский Бронислав Людвигович

Громбчевский Бронислав Людвигович - Громбчевский (Бронислав Людвигович) - путешественник; родился в 1855 г. По окончании курса в гимназии, поступил юнкером в пехотных полк. Произведенный в офицеры, он был переведен на службу в Туркестан, в 14 туркестанский линейный батальон; состоял ординарцем при М.Д. Скобелеве , затем при князе Витгенштейне ; участвовал в Алайском походе 1876 г. и в Самаркандском 1878 г. В 1880 г. Громбчевский перешел на службу по военно-народному управлению и был назначен помощником начальника Маргеланского уезда. Занимая эту должность, Громбчевский изучал местные наречия и в совершенстве овладел сартовским и таджикским языками.

В 1885 г., в качестве старшего чиновника особых поручений при военной губернии Ферганской области, Громбчевский командирован в Кашгар и на Тянь-Шань, с целью проверки границы с Китаем; поездка эта дала ему возможность ознакомиться с некоторыми весьма интересными местностями Кашгарии (Хотань и т. п.), произвести съемку почти 1000 верст пути и представить отчет, за который автор был награжден серебряной медалью от Императорского русского географического общества.

В 1886 г. Громбчевский исследовал верховья Сырдарьи, Нарына и Сусамыра, а также Ферганский и Александровский хребты.

Занявшись при Санкт-Петербургском университете астрономией, Громбчевский в 1888 г. исследовал Памир, часть Гиндукуша, некоторые истоки Инда, Канджут, часть Мустага, бассейн Раскемдарьи и Кашгарский хребет.

Всего было пройдено более 2800 верст, по весьма мало или совсем неисследованным местностям; сделана маршрутная съемка 1383 верст, определено 14 астрономических пунктов и 158 высот барометрически, а также снято 150 фотографических снимков, открыты залежи нефрита, исследована вершина Чаркум и собраны весьма разнообразные коллекции.

За экспедиции Громбчевский получил от Императорского русского географического общества золотую медаль.

В 1889 г. Громбчевский обследовал часть Каратегина и Дарваза, Памир, часть Вахана и Гиндукуша, северо-западный Тибет и Кашгарию.

Съемка произведена на протяжении 7200 верст, астрономических пунктов определено 73, барометрических высот 351; сделаны многочисленные наблюдения и собраны богатые, весьма разнообразные коллекции.

Часть результатов обработана А.И. Воейковым и А.А. Тилло и помещена в издании Императорского географического общества, энтомологические же коллекции обработаны А. Семеновым ("Diagnoses Coleopterorum novorum ex Asia Centrali et Orlentali", Санкт-Петербург, 1889 - 1890). Свод всех материалов, добытых экспедициями Громбчевского, готовится в настоящее время автором к печати.

За последнюю экспедицию Громбчевский произведен в подполковники.

В 1891 г. Громбчевский принимал участие в поездке туркменского генерал-губернатора на Памир, а в 1892 г., вместе с Ионовым, - в объезд Памира.

Громбчевский состоял начальником Ошского уезда Ферганской области.

С 1903 г. был астраханским губернатором и наказным атаманом астраханского казачьего войска, умер в 1905 г. .

Биография Громбчевский Бронислав Людвигович - Великие люди России

Громбчевский Бронислав Людвигович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.