Грот Константин Яковлевич

Грот Константин Яковлевич - славист, сын Я.К. Грота , родился в 1853 г., кончил курс историко-филологического факультета Петербургского университета.

Студентом Грот был награжден золотой медалью за "Разбор свидетельств Константина Багрянородного о южных славянах" ("Записки Императорского русского географического общества", 1880, и отдельно), в котором защищает, в общем, достоверность известий Константина Багрянородного о поселении сербов и хорватов на Балканском полуострове против крайностей критики некоторых ученых (Рачкого и Дрипова).

Степень магистра получил за диссертацию: "Моравия и мадьяры с половины IX по начало Х веков" (Санкт-Петербург, 1881, в которой проводит и отстаивает взгляд на водворение мадьяр на Дунае, с точки зрения созданного ими оплота против напора германизма).

В 1882 г. Грот объездил славянские земли, работая в библиотеках Праги, Белграда, Люблян, Вены, Пешта и др., а в 1883 г. назначен в Варшавский университет профессором по кафедре славистики.

В 1889 г. Петербургским университетом признан доктором, по защите диссертации "Из истории Угрии и славянства в XII в." (Санкт-Петербург, 1889). Этот труд, по оценке профессора Васильевского , был удостоен Академией Наук уваровской премии.

В нем автор критическим разбором внутренних и внешних отношений Угрии в XII в. исправляет господствовавшее воззрение на характер этого периода и определяет его как эпоху сильнейшего отпора завоевательному натиску Византии и постепенной уступки влияниям Запада (латинства, папства, германизма).

Много статей Грота по славяноведению разбросаны в "Журнале Министерства Народного Просвещения", "Известиях славянского благотворительного общества", "Записках Императорского русского географического общества", "Русском Филологическом Вестнике", "Варшавских университетских известиях", "Варшавском Дневнике", "Новом Времени" и др. В 1894 г., по смерти академика Грота, Гроту поручено было издание трудов и литературной переписки его отца на средства императора Александра III . Результатом командировки Грота в Петербург (1894 - 96) было издание с его примечаниями 3-х томов "Переписки Я.К. Грота с П.А. Плетневым".

За ним следовали (с 1898 - 1903) пять больших томов "Трудов Я.К. Грота". В 1901 г. напечатал книгу "Об изучении славянства" (Санкт-Петербург).

В 1899 г. переселился в Петербург, в 1905 г. назначен заведующим Общественным Архивом Министерства Императорского Двора. Рядом со служебными занятиями и редакторством по изданиям архива ("Камер-фурьерский журнал") продолжал свои историко-литературные работы по собственному архиву.

В изданиях Академии Наук, в исторических журналах и отдельно, им опубликованы материалы, касающиеся И.И. Дмитриева , Н.М. Карамзина , В.А. Жуковского , П.А. Плетнева , И.И. Козлова , Ф.Н. Глинки , князя П.А. Вяземского , Е.А. Баратынского , А.П. Буниной , А.П. Зонтаг , Н.В. Гоголя и Пушкина . Сюда относится и большое его издание "Пушкинский лицей, бумаги I курса, собранные Я. Гротом" (Санкт-Петербург, 1911). Кроме того, им изданы: сборник в память его брата: "Н.Я. Грот в очерках, воспоминаниях и письмах" (Санкт-Петербург, 1911), воспоминания его матери: "Из семейной хроники" Нат. Грот (Санкт-Петербург, 1900), два выпуска "Материалов к жизнеописанию академика Я.К. Грота" (Санкт-Петербург, 1912) и пр. .

Биография Грот Константин Яковлевич - Великие люди России

Грот Константин Яковлевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.