Грот Яков Карлович

Грот Яков Карлович - академик, родился 15 декабря 1812 г. (о его предках см. выше, Иоаким Грот ), умер 24 мая 1893 г. Учился в царскосельском лицее; в 1832 г. первым окончил курс и поступил на службу в канцелярию комитета министров, состоя в непосредственном ведении барона М.А. Корфа . Когда последний, в 1835 г., был назначен государственным секретарем, он перевел Грота в свою канцелярию.

В 1837 г. Грот, много писавший еще в лицее, окончил перевод Байроновского "Мазепы" и поместил его в "Современнике"; там же он стал печатать статьи по истории и литературе скандинавского севера, который, благодаря знанию шведского языка, был ему известен в совершенстве.

Перевод стихами поэмы Тегнера "Фритиоф" (Гельсингфорс, 1841; 2-е изд., Воронеж, 1874), снабженный объяснениями древностей и мифологии скандинавских народов, еще в рукописи обратил на себя внимание Жуковского , который представил переводчика статс-секретарю Великого Князя Финляндского, Ребиндеру.

В 1840 г. Грот был назначен профессором вновь учрежденной при Гельсингфорсском университете кафедры русского языка и словесности, причем лекции должен был читать на шведском языке; ему поручено было также следить за преподаванием русского языка в учебных заведениях Финляндии.

В Финляндии Грот издал (на шведском языке) ряд книг для финляндского юношества: "Учебник русского языка" (2-е изд., 1849); "Книга для чтения"; "История России до Петра Великого" (2-е изд., 1850 - 51) и др. В целом ряде статей: "Знакомство с Рунебергом" ("Современник", 1839), "Поэзия и мифология скандинавов" ("Отечественные Записки", 1839), "О природе финляндской" ("Современник", 1840), "Гельсингфорс" (1840, там же), "О финнах и их народной поэзии" (там же) и пр., Грот знакомил русское общество с литературой, историей и природой Швеции и Финляндии.

В 1846 и 1847 годах под наблюдением Грота печатался подробный шведско-русский словарь; тогда же он, в сопровождении известного собирателя финского эпоса Ленрота, совершил поездку от Ладожского озера до реки Торнео, которая описана в книге: "Переезды по Финляндии" (1847).

В 1847 г. Грот посетил Швецию и Упсальский университет и завязал сношения с тамошними учеными и литераторами (см. его письма в "Санкт-Петербургских Ведомостях", за 1848 г. с 77 ¦, "Северное Обозрение" и "Московитянин", 1849, и "Отечественные Записки", 1850). В 1849 г. Грот познакомился с знаменитым ориенталистом Косовичем, под руководством которого занимался греческим и санскритским языками.

В начале 50-х годов появляются статьи Грота "О некоторых особенностях в системе звуков русского языка" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1852, ¦ 6); "Областные великорусские слова, сродные с скандинавскими" ("Известия II отделения Академии Наук", 1852); "Областные великорусские слова финского происхождения" (там же); "Замечания по поводу опыта областного великорусского словаря" (там же) и много других статей, вошедших потом в обширный трактат: "Филологические розыскания.

Материалы для словаря, грамматики и истории русского языка" (Санкт-Петербург, 1873), вскоре переработанный и появившийся в 1876 г. вторым изданием (второй том этого труда: "Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне" вышел и отдельно, совершенно переработанный).

В 1852 г. Александровский лицей предложил Гроту кафедру словесности, которую он занимал 10 лет; тогда же он был назначен преподавать великому князю Николаю Александровичу и его брату, будущему императору Александру III русский и немецкий язык, историю и географию.

Через три года Грот был избран адъюнктом Академии Наук по отделению русского языка и словесности, в которой с 1858 г. состоял ординарным академиком, с 1884 г. - председателем.

С 1889 г. Грот был вице-президентом Академии Наук. С 60-х годов имя Грота тесно связано с изучением целого ряда писателей и деятелей прошлого и нынешнего века: Ломоносова ("Письма Ломоносова и Сумарокова к И.И. Шувалову" в "Записках Академии Наук", 1862; "Очерк академической деятельности Ломоносова", там же, 1865), Державина (изд. его сочинений в 9 томах, с обширнейшей биографией, 1864 - 83), Хемницера ("Сочинения и письма Хемницера по подлинным его рукописям, с биографическими статьями и примечаниями", Санкт-Петербург, 1873), Карамзина , Дмитриева ("Письма Н.М. Карамзина к И.И. Дмитриеву", Санкт-Петербург, 1866, изд. Грота и Пекарского), Пушкина ("Пушкин и его лицейские товарищи и наставники", Санкт-Петербург, 1887, 2-е изд. Санкт-Петербург, 1899), Крылова ("Литературная жизнь Крылова", "Сатира Крылова и его Почта Духов", "Заметка о баснях Крылова" и пр. - в "Сборнике отделения русского языка и словесности" за 1869 и др. годы), Плетнева ("Сочинения и переписка П.А. Плетнева", 1884), Жуковского ("Очерк жизни и поэзии Жуковского" - в "Сборнике отделения русского языка и словесности", 1883 и пр.), Екатерины II как государыни и писательницы.

Много материалов для внутренней истории царствования этой государыни разбросано в примечаниях к изд. соч. Державина, а также в многочисленных статьях и изданиях Грота: "Материалы для истории Пугачевского бунта. Переписка императрицы Екатерины II с графом П.И. Паниным" (Санкт-Петербург, 1863); "Воспитание Екатерины II" ("Древняя и Новая Россия", 1875), "Екатерина II и Густав III" (там же, 1876, "Русская Старина", 1877, затем в "Сборнике отделения русского языка и словесности", 1878), "Филологические занятия Екатерины II" ("Русский Архив", 1877), "Заботы Екатерины II о народном образовании" ("Сборник отделения русского языка и словесности", 1880), "Lettres de Catherine II a Grimm 1774 - 96" (Санкт-Петербург, 1878), "Екатерина II в переписке с бароном Гриммом" ("Сборник отделения русского языка и словесности", 1880 - 81), "Письма Гримма к императрице Екатерине II" ("Сборник исторического общества", т. XXXIII, 1881). В 1885 г. вышло в свет "Русское правописание" (20-е изд. Санкт-Петербург, 1912). С 1891 г. под главною редакцией Грота выходил "Словарь русского языка", изд. II отд. Академии Наук. После его смерти, под ред. К.Я. Грота на особо ассигнованные средства изданы 5 томов "Трудов Я.К. Грота" (Санкт-Петербург, 1898 - 1903). В 1896 г. вышла "Переписка Я.К. Грота с П.А. Плетневым" (3 т.). Ср. "Записка об академике Я. Гроте", составленная П.А. Плетневым (Санкт-Петербург, 1856) и "Библиографический список сочинений, переводов и издания Я. Грота" (Санкт-Петербург, 1883); "Я.К. Грот. Несколько данных к его биографии" (Санкт-Петербург, 1895); Венгеров "Источники", т. II; К.Я. Грот "Материалы для жизнеописания академика Я.К. Грота" (Санкт-Петербург, 1912, 2 вып.). В ряду многочисленных и всегда ценных работ Грота по истории русской литературы и языка наиболее видное место занимает монументальное издание сочинений Державина и "Русское правописание".

Издание Державина создало особый "гротовский" тип изданий классиков, отличающихся не только тщательным установлением текста, но и богатством историко-литературного комментария.

"Примечания" Грота к Державину и по объему, и по обилию сведений являются полным обзором умственной и политической жизни эпохи и детальнейшей разработкой множества литературных вопросов.

Биография Державина, составляющая огромный том в 1000 стр., разработана с той же историко-библиографической роскошью и на основании нового архивного материала.

Отношение биографа к Державину не лишено пристрастия.

Это не делает его, однако, литературным старовером; как в разработке державинской эпохи, так и в других работах, Грот является писателем, в котором "академичность" отнюдь не поселила вражды к прогрессивным течениям русской литературы.

Далеко не единодушное признание встретили первоначально стремления Грота установить русское правописание.

Часть его нововведений вызвала протесты; многие решительно отказываются писать "мачеха", "бечева", "водоросль", "вядчина", "лекарь", "спесь", "Владимир", "слепого" и т. д. С каждым годом, однако, протесты затихают, мало-помалу устанавливается обязательное правописание "по Гроту".

Правописание, раз оно не может быть вполне фонетическим, - нечто совершенно условное, и потому попытка Грота положить конец орфографическому безначалию нашему, несомненно, имеет огромное значение.

С. Венгеров.

Биография Грот Яков Карлович - Великие люди России

На правах рекламы: https://air-tube.ru аэрационный рукав 102 мембрана аэрационная мембрана для септика.

Грот Яков Карлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.