Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Грубер Гавриил (Gruber)



Грубер Гавриил (Gruber) - Грубер (Gruber) Гавриил - генерал ордена иезуитов (1740 - 1805). Грубер - инженер-гидрограф по специальности, вступил в орден в 1755 г. Когда в 1773 г. иезуитский орден был уничтожен Климентом XIV, Грубер последним из иезуитов Австрии сложил с себя одежды и обеты своего ордена.

В 1786 г. Грубер приехал в Полоцк, где под покровительством Екатерины II устраивались вокруг полоцкой коллегии непокорные папскому бреве иезуиты.

Став членом коллегии, Грубер, сочетавший горячую преданность интересам ордена с выдающимися дипломатическими и организаторскими дарованиями, много способствовал развитию коллегии.

В 1797 г. он в Полоцке беседовал с посетившим коллегию императором Павлом , в 1799 г. был отправлен в Петербург по делам ордена, а главным образом для борьбы с митрополитом католических церквей в России Сестренцевичем, пытавшимся ослабить зависимость русских католиков от папы и подчинить их власти митрополита.

Добившись аудиенции у государя, Грубер совершенно очаровал его и получил возможность постоянного с ним общения.

Грубер сумел добиться для иезуитов разрешения открывать новые богоугодные заведения (причем по мере их открытия сенат возвращал иезуитам конфискованные имущества), передачи в их руки Виленского университета и церкви святой Екатерины в Петербурге (середина октября 1800 г.), а также устранения Сестренцевича и выгодной иезуитам реформы католического департамента юстиц-коллегии.

Между тем вопрос о признании ордена папою приобретал важное международное значение.

А параллельно с ним шли вопросы мальтийский и старания Грубера о соединении церквей.

По-видимому, в целях упрощения создавшегося положения Грубер вошел в негласные сношения с Наполеоном.

Павел умер до полного разрешения намеченных вопросов.

Бреве папы о признании им русских иезуитов было опубликовано уже Александром . Но при нем они потеряли свое политическое значение, а Грубер - свою связь с двором.

Александр вернул Сестренцевича и сузил привилегии иезуитов.

Их силы сосредоточились на проповеди католицизма - главным образом, и с большим успехом в рядах петербургской знати, а затем по всей России и даже за ее пределами.

Грубер, избранный (в неполном соответствии с правилами) генералом ордена (1802), добился важных успехов: почти полного слияния с иезуитами фиденцистов, восстановления папой иезуитов в Неаполе с приобщением их к ранее восстановленному обществу иезуитов в Петербурге и т. д. Политическое значение иезуитов воскресло отчасти во время русского посольства в Китай, но его неудача только ухудшила их положение.

Грубер погиб во время пожара иезуитского дома в Петербурге.

- Ср. М. Морошкин "Иезуиты в России", т. I - II; P. Pierling "La Russie et le Saint-Siege", т. V. .

версия для печати

Биография Грубер Гавриил (Gruber) - Великие люди России

Грубер Гавриил (Gruber) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевичбиография Родзаевский Дементий Александрович Родзаевский Дементий Александровичбиография Мамай Мамайбиография Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай Михайлович