Дементьев Евстафий Михайлович

Дементьев Евстафий Михайлович - Дементьев, Евстафий Михайлович - писатель.

Родился в 1850 г. Образование получил на медицинском факультете университета святого Владимира.

Во время русско-турецкой войны был командирован в распоряжение главноуполномоченного в тылу действующей армии Н.С. Абазы и по окончании войны издал "Красный Крест в тылу действующей армии в 1877 - 1878 гг." (Санкт-Петербург, том I, 1880; том II, 1882). В 1881 г. изучал на Мурманском берегу санитарные условия быта рабочих на тресковых рыбных промыслах и организовал для них врачебную помощь.

По поручению московского губернского земства окончил работы по санитарно-статистическому исследованию фабрик, начатые профессором Эрисманом . Исследования Дементьева по Серпуховскому, Подольскому, Коломенскому и Бронницкому уездам изданы в "Сборнике статистических сведений по Московской губернии" (отдел санитарной статистики, том III) и "Сборник статистических сведений по Московской губернии" (отд. санит. стат., том IV, Москва, 1893). Защитил диссертацию на степень доктора медицины: "Мышечная сила человека в связи с общим его физическим развитием" (Москва, 1889). В 1894 г. поступил на службу фабричным ревизором и с тех пор принимает непосредственное участие в разработке фабричного законодательства.

Главные труды: "Фабрика, что она дает населению, и что она у него берет" (Москва, 1893; 2-е издание, 1897); "Обзор иностранных законодательств по регулированию времени и продолжительности работы в промышленных заведениях" (Санкт-Петербург, 1896); "Врачебная помощь фабричным рабочим" (Санкт-Петербург, 1899); "Организация ремесленной промышленности в западноевропейском законодательстве" (Санкт-Петербург, 1900); в "Archiv fur Sоciale Gesetzgebung und Statistik" - "Die Lage der Fabrikarbeiter in Zentralrussland" (том II, 1889); "Die russische Fabrikgesetzgebung" (том III, 1890) и "Das Arbeiterschutzgesetz vom 24. Febr. 1890 in Russiand" (том IV, 1891); в "Юридическом Вестнике" (ноябрь, 1890) - "Связь фабричных рабочих с земледелием".

Биография Дементьев Евстафий Михайлович - Великие люди России

Дементьев Евстафий Михайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.