Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Дондукова-Корсакова Мария Михайловна



Дондукова-Корсакова Мария Михайловна - Дондукова-Корсакова, Мария Михайловна, княжна, сестра Александра Михайловича князя Дондукова-Корсакова - русская общественная деятельница (1828 - 1909). В молодости пережила какую-то душевную драму, в результате которой явилось глубокое религиозное настроение.

Одно время она увлекалась учением английского проповедника Редстока и принадлежала к секте пашковцев, но потом вернулась к православию, хотя до конца ее религиозное миросозерцание не вполне совпадало с учением православной церкви (она держалась убеждения, что человек состоит из трех элементов: тела, души и духа, из коих только последний бессмертен).

В 70-х годах Дондукова-Корсакова основала в Порховском уезде Псковской губернии общину сестер милосердия Святой Магдалины, с больницей для сифилитиков, и работала с замечательным самоотвержением и энергией.

В следующие годы она посещала тюрьмы, заботясь о религиозном воспитании и перерождении арестантов и вместе с тем стараясь улучшить их положение; при этом она отличалась полной религиозной терпимостью, не обходя ни иноверцев, ни открытых атеистов.

В 1904 г. она, после усиленных хлопот и целого ряда неудач, добилась доступа в Шлиссельбургскую крепость к политическим арестантам, многократно посещала их, сблизилась с Верой Фигнер , Н. Морозовым и другими политическими заключенными, целыми месяцами жила в Шлиссельбурге, всячески стараясь облегчить участь заключенных и помогая им, чем только могла, хлопоча о них перед властями, по большей части, безрезультатно.

Преследуя свою цель - религиозное обращение неверующих политических арестантов, - она вовсе не навязывала им своих верований, относилась с полной терпимостью и уважением даже к их неверию и вызвала с их стороны глубокое уважение и симпатию к себе. После отправления Веры Фигнер в ссылку в посад Ненокс (Архангельской губернии, на берегу Белого моря) княжна, несмотря на свой возраст, на трудность пути и условий жизни в пустынном посаде, провела у Фигнер несколько недель (1904).

Благодаря хлопотам Дондуковой-Корсаковой в Шлиссельбургской крепости построена церковь, которой раньше там не было. См. Аптекман "Записки семидесятника" ("Современный Мир", 1913, ¦ 5); Н. Морозов "Письма из Шлиссельбургской крепости" (Санкт-Петербург, 1910); В. Фигнер "М.М. Дондукова-Корсакова в Шлиссельбурге" и "М.М. Дондукова-Корсакова в Неноксе" ("Русские Ведомости", 1912, ¦ 290 и 294).

версия для печати

Биография Дондукова-Корсакова Мария Михайловна - Великие люди России

Дондукова-Корсакова Мария Михайловна упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Кирилл (Константин) Кирилл (Константин)биография Зимин Алексей Зимин Алексейбиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамовичбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Данилович