Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Думбадзе Иван Антонович



Думбадзе Иван Антонович - Думбадзе, Иван Антонович - русский генерал и административный деятель, грузин по происхождению.

Родился в 1851 г. Служил в армии на Кавказе.

Сперва был близок с грузинскими националистами, но в начале 900-х годов резко порвал с ними и явился сторонником русификации; в 1905 г. был близок с организаторами союза русского народа.

26 октября 1906 г., когда Ялта была объявлена на положении чрезвычайной охраны, с предоставлением таврическому губернатору (Новицкому) прав главноначальствующего, Новицкий передоверил свои права по Ялте Думбадзе, тогда состоявшему в чине полковника; с тех пор Думбадзе является главноначальствующим Ялты. Имея сильных покровителей в Петербурге, он действовал в Ялте совершенно самостоятельно, не считаясь с законами и с требованиями сената.

Он создал в Ялте совершенно своеобразный режим, лишал свободы и высылал лиц, ничем своей политической неблагонадежности не проявивших.

Между прочим, им был выслан из Ялты больной 72-летний тайный советник Пясецкий за то, что отказался выписать в находившуюся в его заведывании читальню "Русское Знамя", "Вече" и другие подобные газеты.

Особенно усердно он высылал корреспондентов столичных газет, в которых появлялись корреспонденции о нем; разыскивая корреспондентов, он не раз делал ошибки и высылал людей, непричастных к этому делу. Он не только запрещал печатание в местной газете сведений или статей, ему не нравившихся, но под угрозой закрытия газеты и ареста редактора требовал обязательного помещения присылаемых им произведений.

Он принимал к разбору гражданские иски, быстро постановлял по ним решения и при помощи полиции приводил их в исполнение, вмешивался в семейные ссоры, миря мужей с женами, родителей с детьми.

Вообще он стремился быть патриархальным правителем и судьей вместе, решительным и быстрым, милостивым к просящим.

26 февраля 1907 г. из дачи близ Ялты в него, когда он проезжал мимо дачи в коляске, была брошена бомба; сам Думбадзе был слегка оцарапан, кучер и лошади были ранены.

Покушавшийся на его жизнь тут же, на месте, застрелился.

Тем не менее Думбадзе вызвал солдат и приказал им сжечь дачу, выгнав предварительно ее обитателей, но запретив им выносить какое бы то ни было имущество.

Дача была сожжена, соседняя дача тоже была разгромлена.

Владелец и жильцы дачи предъявили к Думбадзе иски на сумму до 60000 рублей, но министр внутренних дел Столыпин распорядился удовлетворить истцов в административном порядке из сумм министерства внутренних дел, ассигнованных на непредвиденные расходы.

Когда в июне 1907 г. была распущена II Государственная дума, он по телеграфу поздравил союз русского народа "с разгоном мерзейшей думы"; его телеграмма была оглашена во всех газетах союза русского народа.

По поводу незакономерных действий Думбадзе 27 марта 1908 г. в III Думу был внесен запрос за подписями Люца, Мейендорфа , Гучкова и других октябристов.

Думбадзе в своем письменном объяснении, посланном в думу, признавал почти все факты и говорил, что он не считает нужным миндальничать с либералами и леваками.

Комиссия по запросам постановила предложить думе принять запрос, но президиум думы тормозил постановку запроса на очередь, и до роспуска III Думы он обсужден не был. В 1909 г. Думбадзе по телеграфу обратился к финляндскому генерал-губернатору Бекману с порицанием его образа действий в Финляндии.

Жалоба на это Бекмана была оставлена министерством Столыпина без последствий, и Бекман вышел в отставку.

В 1910 г. Думбадзе, имея гражданское дело в сенате, посылал туда бумаги без оплаты гербовым сбором, а на требование со стороны сената отвечал, что не желает платить, и просит Сенат оставить его в покое со своими незаконными требованиями.

Был поднят вопрос о привлечении его к ответственности за неуважительное отношение к сенату, но один сенатор уплатил за Думбадзе гербовый сбор, и дело было замято.

В 1910 г. Думбадзе был уволен, но через несколько месяцев вновь водворен на свой пост, который занимает и поныне (1913).

В. Р-в. .

версия для печати

Биография Думбадзе Иван Антонович - Великие люди России

Думбадзе Иван Антонович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Зимин Алексей Зимин Алексейбиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Добрыня Никитич Добрыня Никитич