Залеман (два русских скульптора)

Залеман (два русских скульптора) - Залеман - два русских скульптора: 1) Роберт (Роман) Карлович Залеман (1813 - 1874). Посещал классы Академии Художеств, после чего занимался в мастерской Швантелера, в Мюнхене.

Получил звание неклассного художника за бюст архитектора А.И. Мельникова (в музее Академии Художеств).

Участвовал в трудах по украшению Исаакиевского собора, где ему принадлежат горельефы: "Несение креста" (в нише под северным портиком), "Явление ангела пастырям" и "Избиение младенцев" (в нишах под южным портиком).

В 1856 - 58 гг. Залеманом исполнены четыре аллегорические женские фигуры: "Сила", "Мудрость", "Правосудие" и "Вера", украшающие пьедестал памятника императора Николая I , в Петербурге, и барельеф на том же пьедестале, изображающий поднесение графом Сперанским Свода Законов императору.

За эти произведения он получил звание академика (позднее - профессора).

Для новгородского памятника тысячелетия России Залеман вылепил группы: царя Михаила Федоровича , Минина и князя Пожарского , святого князя Владимира , с входящими в состав этой группы фигурами женщины с ребенком и идолопоклонника, и Дмитрия Донского и побежденного им монгола.

Из прочих работ Залемана заслуживают внимания: мраморная статуя императора Николая I, исполненная для дачи "Александрия", в Петергофе (1866 - 68), портретная фигура спящего ребенка, для надгробного памятника в Юрьеве, и несколько бюстов (князя А. Суворова , графа Армфельдта, доктора Арндта и др.); 2) Гуго Робертович (Романович) Залеман, академик скульптуры, сын предыдущего, родился в 1859 г. Учился в Академии Художеств, где получил медали за статую "Орес, преследуемый фуриями" и за барельеф "Битва титанов с олимпийцами".

За границей работал преимущественно во Флоренции и Риме и исполнил там барельеф "Харон перевозит тела умерших через Стикс".

В 1890 г. исполнил группу "Кимвры" (в музее Александра III ), в 1896 г. - фигуру "Il tanto affaticar che giova" (в музее Академии Художеств).

Для собора святого Владимира в Киеве исполнил статую святого Владимира, для музея Александра III в Москве - большой фриз "Олимпийские игры". Состоит профессором Высшего художественного училища при Академии Художеств.

Биография Залеман (два русских скульптора) - Великие люди России

Залеман (два русских скульптора) упоминается в следующих биографиях: