Замысловский Егор Егорович

Замысловский Егор Егорович - Замысловский (Егор Егорович) - историк, родился в 1841 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В 1869 г. он поступил преподавателем русской истории в историко-филологический институт, а в 1871 г., защитив магистерскую диссертацию "Царствование Федора Алексеевича", назначен был доцентом университета по кафедре русской истории и экстраординарным профессором историко-филологического института.

В 1884 г. Замысловский защитил свою докторскую диссертацию "Герберштейн и его историко-географические известия о России" и вскоре после этого утвержден ординарным профессором Санкт-Петербургского университета.

В 1890 г. Замысловский, по болезни, оставил службу.

Главные работы профессора Замысловского, особенно его диссертации, касаются вопросов источниковедения; иногда автор ограничивает свою задачу перечислением наиболее характерных из находимых в источниках фактов.

Из других трудов его выдаются: "Летопись занятий археографической комиссии" (т. V, VI, VII, 1871, 1875, 1877); "Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России" (1874); "О значении XVIII века в русской истории" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1871); "Описание Литвы и прочее, Себастиана Мюнстера" (1880); "Занятие русскими Сибири" (1882); "Сношения России с Польшей в царствование Федора Алексеевича" (1887).

Под редакцией Замысловского был составлен считающийся лучшим учебный атлас по русской истории, выдержавший три издания (1865, 1869 и 1887); к последнему изданию приложена отдельная книга с объяснительным текстом.

Курс русской истории, читанный Замысловским в университете и в институте, отличался подробным изложением фактических данных и в распределении материала следовал системе, принятой К.Н. Бестужевым-Рюминым в его "Русской истории".

Под редакцией Замысловского выходила "История российских орденов" (издание капитула орденов).

Умер в 1896 г. А. М. Л. .

Биография Замысловский Егор Егорович - Великие люди России

Замысловский Егор Егорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.