Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Зарудный Сергей Иванович



Зарудный Сергей Иванович - выдающийся государственный деятель (17 марта 1821 г. - 18 декабря 1887 г.). Происходил из старого, обедневшего украинского дворянского рода. С 14 лет предоставленный самому себе, терпя порой материальную нужду, Зарудный окончил курс Харьковского университета кандидатом математических наук. Приехав в Петербург, предполагал поступить в Пулковскую обсерваторию, но определился в министерство юстиции.

В это время по судебному ведомству был разослан циркуляр с предложением доставить замечания о недостатках действующего гражданского судопроизводства, в виду пересмотра его, предпринятого II отделением Собственной Его Величества канцелярии.

Скоро стали поступать в министерство замечания судебных практиков, которыми Зарудный живо заинтересовался.

Он стал изучать тогдашний процесс, попутно знакомясь с иностранной юридической литературой, а во время поездок за границу - и с судебной практикой.

В 1849 г. Зарудный был назначен юрисконсультом консультации министерства юстиции.

Тем временем во II отделении были намечены частичные улучшения в деле гражданского правосудия, но так как они встретили отпор со стороны министра юстиции, графа Панина то, по почину стоявшего во главе II отделения графа Блудова , в 1852 г. был образован особый комитет для составления проекта гражданского судопроизводства.

Делопроизводителем его был назначен Зарудный; по условиям того времени он мог внести в проект лишь несущественные технические улучшения.

Начало царствования Александра II дало ход способностям Зарудного; как член комиссии для раскрытия злоупотреблений по интендантству во время Крымской войны, Зарудный убедился, в каком ужасном виде находились повсеместно управление и суд. В 1857 г. он был назначен помощником статс-секретаря государственного совета и получил возможность отстаивать необходимость широкой судебной реформы.

По мысли Зарудного, решено было прежде всего выработать главные начала гражданского судопроизводства, разослав предварительные заключения по этому предмету судебным практикам и специалистам.

Свод их замечаний был разослан членам государственного совета.

Многое, о чем прежде не позволялось и говорить, перестало казаться страшным и запретным, и в проектах уст. уголовного суда и судоустройства, внесенных в 1860 г. графом Блудовым в государственный совет, появились и гласность, и отделение судебной власти от административной.

В 1858 г. Зарудный получил заграничную командировку для ознакомления с тамошним судебным строем и написал свыше десяти специальных записок по вопросам процесса.

В этих работах Зарудный выступает против рабского копирования с французских образцов, полемизирует с мнительными рутинерами, считавшими несвоевременным преобразование русского суда по западноевропейскому типу, разбирает вопросы о кассационном суде, о введении мировой юстиции, присяжной адвокатуры и др. Отмена крепостного права тоже была осуществлена при участии Зарудного.

Как член комиссии, работавшей над организацией мировых учреждений, Зарудный стоял за самоуправление крестьянской общины.

25 сентября 1860 г. он был назначен в помощь к В.П. Буткову при рассмотрении в главном комитете положений о крестьянах.

В январе 1861 г. Зарудный, в должности статс-секретаря департамента законов, докладывал в государственном совете положения, утвержденные 19 февраля.

Полученную им в то время золотую "крестьянскую" медаль Зарудный ценил выше всех других наград.

Освобождение крестьян поставило на твердую почву дело судебной реформы.

В.П. Бутков был в это время в апогее своих либеральных увлечений.

Его весом в высших сферах воспользовался Зарудный, чтобы приготовить почву для новой постановки вопроса о судебной реформе.

Зарудный подготовил доклады, на основании которых 23 октября 1861 г. последовало Высочайшее повеление об образовании при государственной канцелярии комиссии для извлечения "главных основных начал" из прежних проектов графа Блудова.

В январе 1862 г. последовало новое повеление, которым предписывалось изложить соображения государственной канцелярии "о тех главных началах, несомненное достоинство коих признано в настоящее время наукой и опытом европейских государств и по коим должны быть преобразованы судебные части в России".

Этим актом снимался запрет на суд присяжных и другие институты европейского судебного права, и открывалась возможность составить цельный, рациональный план полного судебного преобразования.

Комиссия, душой которой был Зарудный, в полгода исполнила возложенную на нее задачу, представив строго согласованные, превосходно разработанные "Соображения и основные положения о гражданском и уголовном судопроизводстве".

В числе этих начал были: полное отделение власти судебной от законодательной и исполнительной, несменяемость судей, самостоятельность адвокатуры, решение уголовных дел судом присяжных, не исключая и дел политических и литературных.

Предложение члена комиссии Д.П. Ровинского заменит бессловесных сословных заседателей присяжными было поддержано в особенности Н.А. Буцковским и Зарудный; последний представил подробный исторический очерк суда присяжных и разбор мнений за и против, опровергавший, между прочим, широко распространенный взгляд о несовместимости суда присяжных с самодержавным строем.

"Основные Положения" были Высочайше утверждены 29 сентября 1862 г. Зарудный настоял на том, чтобы они были опубликованы во всеобщее сведение.

Для составления, согласно "Основным Положениям", проектов судебных уставов была образована комиссия, распавшаяся на отделения гражданского судопроизводства, уголовного судопроизводства и судоустройства.

Под председательством Зарудного находилось собственно отделение гражданского суда, но он с неутомимой энергией работал во всех отделениях; он же докладывал потом о работах комиссии в государственном совете и вообще был душой всего дела. В 11 месяцев были составлены проекты судебных уставов, снабженные обширными объяснительными записками.

Ближайший свидетель трудов Зарудного, Бутков, препровождая к нему, 22 ноября 1864 г., первый экземпляр только что напечатанных судебных уставов, в надписи на нем указывал, что "первый экземпляр по праву должен принадлежать Сергею Ивановичу, как лицу, которому новая судебная реформа в России более других обязана своим существованием".

После издания судебных уставов Зарудный принимал участие в составлении дополнительных к ним узаконений и в новой комиссии для выработки правил о введении в действие судебных уставов настаивал на единовременном введении уставов во всех земских губерниях, с постепенным усилением состава судов. Заканчивая работы по судебной реформе, Зарудный привел в порядок обширное "Дело о преобразовании судебной части в России" (в 74 томах) и передал несколько комплектов "Дела" в петербургские книгохранилища и архивы.

Большую услугу он оказал русской науке и судебной практике, напечатав в 1866 г. "Судебные уставы, с рассуждениями, на коих они основаны", сделавшиеся настольной книгой для судебных деятелей.

Когда судебная реформа, вслед за ее осуществлением, подверглась тенденциозной критике, Зарудный противодействовал, на сколько мог, реакционному течению.

1 января 1869 г., в самом расцвете сил, он был назначен сенатором и, по злой иронии судьбы, призван к присутствованию в один из них старых департаментов.

До самого конца жизни главный автор судебных уставов не был переведен в кассационные департаменты, в создании которых он играл такую выдающуюся роль. Избрание Зарудного в почетные мировые судьи Купянского округа, Харьковской губернии, по месту нахождения его родового имени, повлекло на него последнее из огорчений, которыми богат конец жизни Зарудного.

Находя незакономерным и неприменимым в жизни сенатский циркулярный указ о ежедневном разборе дел мировыми судьями и о представлении ими съезду ежемесячных отчетов, Зарудный вошел в купянский мировой съезд с предложением приостановиться приведением в исполнение указа и донести Сенату о его неудобствах.

Сенат, не рассматривая вопроса по существу, сделал купянскому съезду замечание, всю горечь которого должен был испытать Зарудный.

В годы вынужденного удаления от практической деятельности Зарудный много занимался научными и литературными работами.

В 1869 г. он издал сравнительно-юридическое исследование "Гражданское Уложение Итальянского королевства и Русские Торговые законы", в 1873 г. составил для первого съезда русских юристов реферат "О необходимости полного издания гражданских законов 1857 г. и согласования их со всеми последующими узаконениями", что было выполнено только в 1888 г. Отлично зная итальянский язык, он издал в итальянском переводе избранные произведения русских поэтов.

В 1879 г. он издал перевод книги Беккарии: "О преступлениях и наказаниях", с интересными примечаниями, затем перевод "Ада" Данте, с оригинальными толкованиями каждой песни. Зарудный умер на пути в Ниццу, где и похоронен.

- Ср. Гр. Джаншиев "Зарудный и судебная реформа" (М., 1889); его же "Основы судебной реформы" (М., 1891); "Русская Старина" (1888, II, IX; 1890, II); А.Ф. Кони в сборнике "Главные деятели судебной реформы" (СПб., 1904).

версия для печати

Биография Зарудный Сергей Иванович - Великие люди России

Зарудный Сергей Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Мамай Мамайбиография Кирилл (Константин) Кирилл (Константин)биография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевичбиография Абрамович Роман Аркадьевич Абрамович Роман Аркадьевич