Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Здекауер Николай Федорович



Здекауер Николай Федорович - Здекауер (Николай Федорович) - заслуженный врач, родился в 1815 г. в Свеаборге, где отец его, Федор Яковлевич, вызванный на русскую службу в царствование Александра I , был главным врачом морского госпиталя (умер в 1836 г.); первоначальное образование получил в пансионе пастора Муральта, в 1831 г. поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, а в 1833 г. перешел в медико-хирургическую академию.

В 1838 г. кончил курс в академии и отправился для усовершенствования за границу, где работал у Иоганна Мюллера, Ромберга, Рокитанского, Школы и др., причем под влиянием своего учителя К.К. Зейдлица , который впервые познакомил студентов медико-хирургической академии с объективными способами исследования болезней, сосредоточился на изучении диагностической техники и патологической анатомии.

По этим двум важнейшим отраслям медицинских наук Здекауер был первым по времени преподавателем в медико-хирургической академии (если не считать кратковременного пребывания в академии Зейдлица).

В 1839 г. Здекауер, вернувшись из-за границы, определился ординатором 2-го сухопутного (ныне клинического) госпиталя и ассистентом при клинике Зейдлица; впервые стал читать систематические лекции из патологической анатомии на трупах.

В 1842 г. Здекауер получил степень доктора медицины за диссертацию "De scrophulosi"; с 1846 по 1848 г. заведовал терапевтической клиникой, а с 1848 по 1860 г. - диагностической клиникой, с 1860 по 1863 г. занимал кафедру госпитальной клиники.

В последней Здекауер ввел молочное лечение в болезнях сердца и водянки, придумал и описал общепринятый теперь верный способ остановления кровотечения из легких посредством вдыхания распыленного 2,5% раствора двупятихлористого железа.

Кроме того, Здекауер поставил на очередь вопросы о дренаже, о вентиляции и отоплении госпиталей, и предложения его по этим предметам, при содействии генералов Тотлебена и Евреинова, нашли себе применение в госпиталях, академии, казармах, театрах, дворцах.

В 1860 г. Здекауер удостоен звания лейб-медика консультанта и в 1863 г., отвлекаемый обязанностями придворной службы, оставил профессуру в академии, сохранив звание заслуженного профессора и почетного ее члена. В 1866 г. по инициативе Здекауера учрежден главный холерный комитет, сам же он боролся с оспенной эпидемией в Царском Селе. После этого Здекауер сосредоточил свою плодотворную деятельность на вопросах общественной гигиены.

Еще в 1850-х годах он, вместе с Е.В. Пеликаном , П.А. Кочубеем и Ю.К. Траппом , задумал, по образцу лондонской аналитической комиссии, основать в России общество для исследования предметов народного продовольствия.

Эта попытка не удалась, но привела к образованию первого общества охранения народного здравия, которое в продолжение более чем 10 лет существования много сделало для санитарного благоустройства столицы, по инициативе и докладу Здекауера.

В 1876 г. Здекауер вновь поставил на очередь вопрос о необходимости основания общества охранения народного здравия и в 1878 г. открыл первое собрание, ныне существующего Русского Общества Охранения Народного Здравия, в котором с того времени бессменно избирается председателем и явился главным инициатором важнейших его начинаний (устройство лечебных колоний для слабосильных детей, первая всероссийская гигиеническая выставка 1893 г.). В 1890 г. Здекауер указал, что свирепствовавший тогда эпидемический грипп служит предвестником холеры, и приглашал заблаговременно подготовиться к встрече страшной гостьи; предсказание это опытом последующих лет вполне подтвердилось.

С 1884 г. Здекауер в течение 5 лет состоял председателем медицинского совета.

Ныне продолжает принимать участие в занятиях медицинского совета, а равно военно-медицинского ученого комитета, избравших его своим почетным членом.

Здекауер состоит еще почетным членом Академии Наук и многих обществ, русских и иностранных.

С самого основания русского Общества Красного Креста Здекауер был долгое время членом главного его правления, одно время состоял гласным в Царскосельском уездном и Санкт-Петербургских губернских земских собраниях, а также председателем земских санитарных комиссий уездной Царскосельской и губернской Санкт-Петербургской.

Умер в 1897 г. Печатные труды Здекауера: "Клинический отчет 1844 - 1845 гг." и "К диагностике сердечных болезней" (в "Изданиях медико-хирургической академии" 1845); "Zur Therapie der Zungenblutung" ("Wiener med. Wochenschr." 1861); "Отчет об оспенной эпидемии в Царскосельском уезде" (1866); "Galvanoplastische Behandlung d. Aortenaneurysmen" ("St.-Petersb.

medicin.

Zeitschrift" 1869, XVI); "Ttaitement prophylactique du cholera" ("Comptes rendus" брюссельского конгресса 1876 г.); "О рыбном яде" (1875) и др. В "Русской Старине" 1881, книги 4, 5 и 11. Здекауер напечатал свои воспоминания ("Санкт-Петербургская Медико-Хирургическая академия в 1833 - 1863 гг."), отмеченные глубоким беспристрастием и дающие ряд метких характеристик профессоров академии.

версия для печати

Биография Здекауер Николай Федорович - Великие люди России

Здекауер Николай Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайловичбиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Ивановичбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Данилович