Анучин Дмитрий Николаевич

Анучин Дмитрий Николаевич - Анучин, Дмитрий Николаевич, географ, антрополог и этнограф.

Родился 27 августа 1843 года. Окончил курс естественного отделения физико-математического факультета в Московском университете в 1867 году, где работал, главным образом, по зоологии.

В 1875 году опубликовал большую работу "Материалы для антропологии Восточной Азии. I. Племя айнов" (в "Известиях" Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии) и вскоре затем был командирован Московским университетом за границу.

Здесь он пробыл до весны 1879 года, занимаясь изучением антропологии и этнографии в Париже и других городах Западной Европы.

В 1880 году А. защитил в Москве магистерскую диссертацию на тему: "О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам", после чего был избран доцентом по кафедре антропологии (основанной незадолго до того при Московском университете на частные средства).

В 1884 году получил кафедру географии и этнографии, сохранив за собой и преподавание антропологии.

В 1886 - 89 годах им был опубликован ряд работ, в том числе: "О географическом распределении роста мужского населения в России", "Лук и стрелы", "О древних искусственно-деформированных черепах, найденных в России", "Отчет о поездке в Дагестан" и др., что послужило основанием к удостоению его Московским университетом звания доктора географии honoris causa. А. впервые организовал в России университетское преподавание антропологии, этнографии и географии и устроил при Московском университете обширный Антропологический музей (с отделами этнографии и доисторической археологии).

Рядом с университетом А. с 1875 года работает в Обществе любителей естествознания, этнографии и антропологии, где он занимал разные должности, а с 1890 года состоит бессменным президентом Общества.

При этом Обществе было устроено в 1890 году Географическое отделение, избравшее А. своим председателем и издающее с 1894 года журнал "Землеведение", редактируемый А. При Антропологическом отделе того же Общества, в память 25-летия деятельности в нем А., был основан в 1900 году "Русский Антропологический Журнал".

Деятельное участие принимал также А. с 1876 года в Императорском московском археологическом Обществе, в котором с 1888 года он состоит бессменным товарищем председателя.

В 1896 году А. был назначен ординарным академиком Императорской Академии Наук, но в 1898 году оставил эту должность и был тогда же избран почетным членом академии.

Состоит заслуженным профессором Московского университета и почетным членом многих русских и заграничных ученых обществ, а также одним из издателей и редакторов московской газеты "Русские Ведомости".

А. напечатал до 300 статей как в специальных, так и в других повременных изданиях; важнейшие из них: "Сани, ладьи и кони, как принадлежности похоронного обряда" ("Древности", т. XIV, 1890), "К истории ознакомления с Сибирью до Ермака" (там же); "Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии о нем представлений" ("Землеведение", 1895), "К вопросу о диких лошадях и об их приручении в России" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1896), "Верхневолжские озера и верховья Западной Двины" ("Труды экспедиции по исследованию источников главных рек Европейской России", 1897), "К истории искусства и верований у Приуральской чуди" ("Материалы по археологии восточных губерний", М., 1899), "Япония и японцы" ("Землеведение", 1904 - 1906) и др. В 1909 году А. был избран председателем XII съезда русских естествоиспытателей и врачей и при открытии его произнес речь: "Русская наука и съезды естествоиспытателей".

Много статей по антропологии помещено им в 82-томном "Энциклопедическом Словаре" Брокгауза-Ефрона.

Биография Анучин Дмитрий Николаевич - Великие люди России

Анучин Дмитрий Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.