Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Зубов Платон Александрович



Зубов Платон Александрович - последний фаворит императрицы Екатерины II (1767 - 1822). Человек недалекого ума и малообразованный, но видный собой и отлично владевший французским языком, Зубов начал свою карьеру поручиком Конной гвардии.

При дворе он занял место графа Дмитриева-Мамонова благодаря Н.И. Салтыкову , который этим путем рассчитывал поколебать положение Потемкина . В 1789 г. Зубов назначен был флигель-адъютантом и чрезвычайно быстро стал подвигаться по службе.

В 1793 г. он уже генерал-адъютант и шеф Кавалергардского корпуса, в 1794 г. - генерал-фельдцехмейстер и Новороссийский генерал-губернатор, причем его подчиненным является Суворов . В 1796 г. ему поручается начальство над Черноморским флотом.

Он сосредоточивает в своих руках, в последний год царствования Екатерины, до 13 должностей по высшему управлению империи.

В 1793 г. он возводится в графское достоинство вместе со всей фамилией; в 1794 г. становится светлейшим князем Римской империи.

В одних только бывших польских областях он получает до 13 тысяч душ, с ежегодным доходом в 100 тысяч рублей.

Императрица питала к своему любимцу безграничное доверие и лишь в редких случаях обходилась без его советов.

До 1793 г. значение Зубова умеряется влиянием Потемкина, но по смерти последнего Зубов становится всесильным при дворе. К нему переходит высшее военное управление; в вопросах дипломатических он начинает играть огромную роль. Управлявший до тех пор иностранной коллегией граф А.А. Безбородко в 1795 г. вынужден был фактически уступить ему свое президентство.

Власть и почет сделали Зубова до крайности самонадеянным и высокомерным.

Возлагая всю деловую сторону своих обязанностей на своих секретарей - Альтести , Грибовского и Рибаса, людей невысокого нравственного уровня, Зубов считал себя призванным к решению общих вопросов государственной жизни и политики.

Его руководящими мотивами в внешней политике были покровительство французской королевской фамилии и эмигрантам и пренебрежение к Англии.

Русских дипломатов за границей он ставил иногда в очень неловкое положение (например, в вопросе о приезде в Англию графа д'Артуа).

Не желая отстать от творца "греческого проекта" (Потемкина), Зубов представил в 1795 г. императрице свой план - овладеть Персией и всем востоком до Тибета, а затем оттуда действовать против турок и подойти к Константинополю.

План был принят, и начавшаяся война с Персией скоро обнаружила всю его химеричность.

Внешняя политика Зубова довершила расстройство государственной казны; его управление военными делами, отличавшееся беспринципностью и злоупотреблениями, довело армию до крайней степени распущенности.

Приемная Зубова была полна людьми, искавшими его расположения, и посетители, без различия положения, принимались им всегда в одной и той же обстановке - за совершением утреннего туалета.

Павел I сначала оставил за Зубовым часть его полномочий и даже подарил великолепный дом, специально для него отделанный.

Скоро, однако, раскрылись допущенные им в предшествующее царствование злоупотребления, и Зубов получил приказание выехать за границу.

Некоторое время он жил в Германии, удивляя иностранцев роскошью и своеволием; затем он был вызван Павлом в Россию и отправлен вместе с братом в одно из своих литовских имений под строгий надзор местного губернатора.

В 1800 г. Зубовым было разрешено, по ходатайству Петербургского генерал-губернатора Палена , приехать в Петербург; вскоре он через графа Кутайсова получил доступ ко двору и был назначен начальником Кадетского корпуса.

Он стал одним из самых деятельных участников заговора, прекратившего царствование Павла. При Александре I Зубов был членом Государственного совета, но влиянием не пользовался.

Желая заявить о себе применительно к либеральному духу нового правительства, Зубов представил императору обсуждавшийся потом в неофициальном комитете проект о запрещении продавать крестьян без земли и об освобождении дворовых путем выкупа на средства казны. После Отечественной войны Зубов поселился в своем имении Янишки (Виленской губернии) и занялся сельским хозяйством.

Он оказался скупым и жестоким помещиком; бедственное положение его крестьян вызвало официальное внушение со стороны императора в Высочайшем повелении на имя Виленского губернатора.

Зубов умер без потомства.

- См. биографию П.А. Зубова ("Русская Старина", 1876, 16 и 17 тт.); Шильдер "Император Александр I"; великий князь Николай Михайлович "Граф Павел Александрович Строганов" (т. II); Бантыш-Каменский "Словарь достопочтенных людей"; Helbig "Die Russischen Gunstlinge"; Масон "Memoires secrets sur la Russie"; "Архив" Воронцова (т. VIII); Державин "Записки"; "Императрица Екатерина II и князь Потемкин" ("Русская Старина", 1876, т. 16 и 17).

версия для печати

Биография Зубов Платон Александрович - Великие люди России

Зубов Платон Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Митрополит Иннокентий Митрополит Иннокентийбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константинович