Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Калмыков Петр Давыдович



Калмыков Петр Давыдович - Калмыков (Петр Давыдович, 1808 - 1860) - выдающийся профессор права; учился в Cанкт-Петербургской третьей гимназии и Санкт-Петербургском университете, где изучал классическую филологию, но избрав, по приглашению Сперанского , предметом своих занятий юридической науки, вместе с Неволиным , Редкиным , Н. Крыловым и другими послан был в 1828 г., для приготовления к профессуре, сначала в Дерпт, затем за границу, где слушал Гегеля, Ганса, Савиньи и Эйхгорна.

По возвращении в Россию, защитил тезисы на степень доктора права и в 1835 г. назначен был в Санкт-Петербургский университет профессором по кафедре энциклопедии законоведения и русского государственного права. Кроме того, Калмыков с 1838 г. преподавал уголовное право в училище правоведения и с 1850 г. историю русского права в Александровском лицее; с 1840 по 1849 г. был и директором первой Cанкт-Петербургской гимназии, с 1855 г. - деканом юридического факультета.

Свою профессорскую деятельность Калмыков начал в такую эпоху, когда наука права в России еще не существовала.

Его лекции по энциклопедии права, проникнутые строго философским характером, были своего рода откровением и побудили даже сенаторов пригласить Калмыкова прочесть им приватный курс. Преподавание русского государственного права возложено было на Калмыкова только вследствие соединения этого предмета с энциклопедией законоведения в одной кафедре; разработка его была для Калмыкова делом второстепенным, тем не менее и здесь он сделал немало и собрал много материалов, в особенности по внешней истории русского права, которую он в последние годы своей деятельности преподавал и в университете.

Любимым предметом для Калмыкова было уголовное право. Его курс уголовного права, при полноте содержания, ясности и сжатости изложения, представлял собой самостоятельно продуманный и систематический анализ как теоретических начал уголовного права, так и русского уголовного законодательства.

Калмыков принадлежал к той фракции криминалистов-гегельянцев, которые старались смягчить суровые выводы своего учителя началом целесообразности.

Всего драгоценнее в его лекциях было теплое чувство человечности и глубокое уважение к началу законности.

"Всегда серьезный, почти мрачный" - пишет о Калмыкове один из его бывших слушателей ("Русской Старины", 1886, 4) - "он поражал нас сдержанно-страстным отношением к своему предмету, выражавшимся во всем - в голосе, в тоне, в образной речи, в пафосе, с которым он говорил об уважаемых им ученых или восставал против несимпатичных ему форм уголовной кары, например против смертной казни, против телесного наказания и наложения клейм (что, в тогдашнее время, было не совсем безопасно для профессора).

Он, очевидно, хотел передать слушателям не только свои сведения, но и свое настроение".

Напечатать он успел немногое.

В своей речи "О символизме права вообще и русского в особенности" (Санкт-Петербург, 1839) Калмыков доказывал, что наука права есть наука опытная, не только в положительной своей части, но и в философской, так как основные ее начала открываются путем исторических изысканий.

Статья Калмыкова "О литературной собственности вообще и в особенности об истории прав сочинителей в России" ("Журнал министерства народного просвещения", 1851, ¦ 10, 11 и отдельно) составляет начало большого, не довершенного труда, интересное, по богатству библиографических указаний, и для историка литературы.

Ему принадлежит еще "Воспоминание о К. Фр. Эйхгорне" ("Журнал министерства народного просвещения", 1855, ¦ 5). Уже после смерти Калмыкова, А. Любавский издал, по лекциям, его "Учебник уголовного права" (Санкт-Петербург, 1866).

версия для печати

Биография Калмыков Петр Давыдович - Великие люди России

Калмыков Петр Давыдович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Ельцин Борис Николаевич Ельцин Борис Николаевичбиография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Ивановичбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Мамай Мамайбиография Усманов Алишер Усманов Алишер