Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Камаровский Леонид Алексеевич



Камаровский Леонид Алексеевич - Камаровский, Леонид Алексеевич, граф - известный юрист (1846 - 1912). По окончании курса юридического факультета Московского университета, в 1868 г., оставлен по кафедре международного права. Кандидатская работа его "Очерк экономического и финансового положения древнего Рима" напечатана в Записках Московского университета в 1869 г. Занимался международным правом в Гейдельберге под руководством Блунчли.

В 1874 г., защитив магистерскую диссертацию ("Начало невмешательства", Москва), сделался преподавателем международного права Московского университета, а по защите докторской диссертации, своего важнейшего научного труда, создавшего ему имя и за пределами России ("О международном суде", Москва, 1881; переведена в 1887 г. Вестманом на французский язык), назначен профессором.

Состоял и преподавателем в лицее цесаревича Николая (1890 - 1903), а в последнее время - в университете Шанявского и на высших женских юридических курсах.

Он принимал деятельной участие в юридическом обществе при Московском университете (1878 - 1899), был членом института международного права (с 1875 г.), членом постоянной палаты третейского суда (с 1909 г.) и в 1910 г. членом-корреспондентом Академии Наук. Из слушателей графа Камаровского многие работают в области международного права: Лодыженский , Уляницкий , Даневский , Жигарев, Грабарь , Казанский , Богаевский, Голубев, Ященко.

Камаровский, отделяясь от господствовавшего в современной ему юриспруденции позитивного течения, держался религиозно-этического направления.

Действующее право его мало интересовало; он стремился к обоснованию международного права на требованиях справедливости и началах естественного права. Систему международного права, которое Камаровский желал бы видеть кодифицированным, он строит не на фактах действительной междугосударственной жизни, а на юридическом сознании наиболее образованной части общества, желая представить идеальный правопорядок, который соответствовал бы требованиям справедливости и был бы лучше приспособлен к культурным потребностям народов.

Правовое мировоззрение графа Камаровского лучше всего выразилось в его докторской диссертации и в сочинении "Основные вопросы науки международного права" (2 выпуск, Москва, 1892 - 93). Лекции графа Камаровского изданы по записям студентов "Международное право по лекциям профессора графа Л.А. Камаровского и приват-доцента В.А. Уляницкого" (Москва, 1900, и другие издания).

Камаровский тщательно следил за литературой международного права, составил два библиографических ее указателя, давал критические отзывы о новых трудах в этой области (в "Revue de droit internat.", в "Сборнике государственных знаний", изданном Безобразовым , "Юридическом Вестнике", "Русской Мысли" и других, а также в книге "Обзор современной литературы по международному праву", Москва, 1887). Он знакомил русских читателей с деятельностью института международного права ("Первое трехлетие института международного права", Москва, 1877, и целый ряд докладов в юридическом обществе; последние печатались в "Юридическом Вестнике" и "Русской Мысли").

Немалую услугу делу распространения международно-правовых идей Камаровский оказывал своими публичными лекциями (печатались в "Русской Мысли" и других).

Идея мира, в особенности международного, была любимой мечтой Камаровского.

Он верил в возможность близкого ее осуществления.

Видный деятель пацифистского движения, он посвятил ему ряд работ: "Об идее мира между народами" ("Русская Мысль", 1884), "О политических причинах войны в современной Европе" ("Ученые Записки", Московский университет, 1888); "Война или мир" (Одесса, 1895); "Успехи идеи мира" (Москва, 1898) и другие.

Стремясь к упрочению международного мира, Камаровский был поборником более прочной международной организации.

Этому вопросу посвящены, помимо докторской диссертации, "Об основной задаче международного права" (актовая речь 1897 и отдельно под названием "Вопрос о международной организации", Москва, 1905). При образовании в России политических партий он вступил в партию 17 октября.

На практике он расходился с партией, не сочувствуя проявлениям грубого национализма и враждебной позиции, занятой партией по отношению к университетской автономии, которой граф Камаровский был непоколебимо предан.

В 1909 - 1912 годах был гласным московской городской думы. - Ср. Ященко, "Граф Л.А. Камаровский" ("Известия Министерства Иностранных Дел", 1913, книга I); к очерку приложен составленный самим Камаровским полный список всех работ его; Нерсесов в "Юридическом Вестнике" (1913, книга IV). Вл. Грабарь.

версия для печати

Биография Камаровский Леонид Алексеевич - Великие люди России

Камаровский Леонид Алексеевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Деминов Абдрахман Султанович Деминов Абдрахман Султановичбиография Святослав Игоревич Святослав Игоревичбиография Соколов Владимир Николаевич Соколов Владимир Николаевичбиография Петр I Алексеевич Великий Петр I Алексеевич Великийбиография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)