Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Канкрин Егор Францевич (Georg von Kankrin)



Канкрин Егор Францевич (Georg von Kankrin) - Канкрин (Georg von Kankrin), Егор Францевич, граф - русский министр финансов и писатель.

Родился в 1774 г. в Ганау (Гессен); занимался в университетах Гессена и Марбурга.

Приехал в 1797 г. в Россию, где его отец заведовал старорусскими соляными заводами.

В 1800 г. по просьбе графа Остермана , которому Канкрин подал записку о развитии овцеводства в России, был назначен помощником отца; в 1803 г. - инспектором немецких колоний Петербургской губернии.

Записка, напечатанная Канкрином в 1809 г., о военном искусстве ("Fragmente uber die Kriegskunst", анонимно, Санкт-Петербург, 1809; 2-е издание, Брауншвейг, 1815) и работы по вопросу о продовольствии войск (не напечатано) обратили на себя внимание немецких генералов при Александре I . По рекомендации Пфуля и Вольцогена Канкрин в 1811 г. был назначен помощником генерал-провиантмейстера, в 1812 г. - генерал-интендантом I армии; в 1813 г. - генерал-интендантом действующей армии. На Канкрине лежала организация продовольствования войск и позднее - ликвидация расчетов с союзными государствами и Францией.

Канкрин сопровождал армию в Париж и представил затем отчет о своей деятельности как интенданта, опубликованный позднее (в 1857 г.). По окончании войны Канкрин вернулся к научным занятиям и написал "Weltreichtum, Nationalreichtum u. Staatswirtschaft" (анон., Мюнх., 1821), также "Ueber die Militar-Oekonomie im Frieden und Kriege" (анон., Санкт-Петербург, 1820 - 1823). В первой книге Канкрин уже высказал те взгляды, которые затем проводил в жизнь, когда, по оставлении интендантства в 1820 г. и по назначении членом военного совета и затем государственного совета - был призван в 1823 г. на пост министра финансов.

Канкрин состоял на этой должности до 1844 г.; в 1829 г. ему было пожаловано графское достоинство; в 1838 г. он читал лекции по финансовой науке Александру II , тогда наследнику, (напечатаны в 1880 г. под заглавием: "Краткое обозрение Российских финансов графа Е.Ф. Канкрина"); перед оставлением министерства Канкрин представил государю "Обзор примечательнейших действий по финансовой части в течение 20 последних лет" (см. ниже). Уже в отставке, в Париже, Канкрин написал свой последний труд "Oekonomie der menschlichen Gesellschaften u. das Finanzwesen von einem ehemaligen Finanzminister" (Штеттин 1845; см. "Граф Канкрин и его очерки политической экономии и финансии", Санкт-Петербург, 1894). Канкрин скончался 10 сентября 1845 г. Как экономический писатель (большинство его сочинений анонимны), Канкрин причисляется Рошером к русско-немецкой школе экономистов и является в области экономической политики противником либеральной школы Смита. Многие взгляды Канкрина представляют значительный интерес.

Практическая деятельность Канкрина, остававшегося министром финансов долее, чем кто-либо другой в России, чрезвычайно разносторонняя.

С его именем связаны упорядочение русской денежной системы, усиление протекционизма и улучшение государственной отчетности и счетоводства.

Денежная реформа 1839 - 1843 годов, проведенная по инициативе не столько даже Канкрина, сколько императора Николая I , заключалась в том, что ассигнации, впервые выпущенные в России при Екатерине II , благодаря чрезмерным выпускам и устранению разменности падавшие в отдельные годы до 20% номинальной стоимости и вносившие чрезвычайную путаницу в обращение (простонародные лажи), были после отдельных неудачных попыток фиксированы в существовавшей с 1810 г. серебряной единице манифестом 1 июля 1839 г. (3 рубля 50 копеек ассигнациями = 1 рубль серебром).

Этим самым была оставлена мысль восстановления ценности ассигнаций (Гурьев) и проведен принцип девальвации.

Переходной ступенью было учреждение депозитной кассы (1840), выпускавшей так называемые депозитные билеты, обеспеченные рубль за рубль металлом.

В силу Высочайшего манифеста 1 июня 1843 г. ассигнации и иные бумажные знаки стали обмениваться на "государственные кредитные билеты", в свою очередь разменные на звонкую монету.

Вся реформа была проведена с большой осторожностью и постепенностью.

Теоретически Канкрин считал бумажные деньги продуктом высокоразвитого хозяйственного строя и допускал их с рядом ограничений (разменный фонд, тщательный контроль "сословий", где они существуют, производительные цели выпусков и т. д.). Неразменные деньги - долг государства, и в случае злоупотреблений, самый несправедливый налог; отсюда явное предпочтение Канкрина к металлическим деньгам.

В таможенной политике Канкрин был сторонником не охранительных, но протекционистских и фискальных пошлин.

В этом смысле, а также благодаря его симпатиям к государственному вмешательству в народно-хозяйственную жизнь, его частно-хозяйственному пониманию роли государства, наконец, его отношению к промышленности, Канкрина называют русским Кольбером.

Относясь отрицательно к тарифу 1819 г., он в общем соглашался с покровительственным тарифом 1822 г., хотя и находил отдельные ставки чрезмерными.

Пересмотры тарифов при Канкрине (1825, 1830, 1831, 1836, 1838, 1841) сопровождались повышением и понижением отдельных ставок, но в целом носили повышательный характер; тем не менее их результаты в общем в смысле роста таможенных доходов, русской промышленности и активности баланса были благоприятны.

В частности тариф 1826 г. повел к росту русского сахарного производства.

Стремясь развить промышленность, Канкрин учредил мануфактурный совет, устраивал промышленные выставки в Санкт-Петербурге и Москве, давал специальные поручения агентам министерства за границей, основал Технологический институт в Санкт-Петербурге, распространял специальные издания, облегчал формальности при открытии промышленных учреждений; содействовал расширению овцеводства, горного дела (преобразование горного законодательства, казенной горной промышленности, горного управления, корпуса горных инженеров, организация геологических изысканий); лесного дела (преобразование лесного института, новые училища для подготовки лесничих, заграничные командировки, особые инструкции по лесному хозяйству); ввел уставы о векселях, торговой несостоятельности и о системе российских мер и весов. Финансовая система Канкрина основывалась по-прежнему на подушной подати, но доходы возросли благодаря привлечению к подати инородцев и пересмотру торговых налогов.

Канкрин повысил гербовый сбор, ввел акциз на табак и вернулся к оказавшейся выгодной в финансовом отношении откупной системе продажи вина. Приняв финансовое управление в годы крупных дефицитов, Канкрин, хотя и не был в состоянии их устранить, все же значительно со свойственной ему бережливостью сократил, несмотря на экстренные расходы, связанные с турецкой и персидской войнами, восстанием в Польше, эпидемиями и т. п. Он ликвидировал следы Отечественной войны и значительно упрочил русский государственный кредит.

Менее внимания Канкрин уделял местной финансовой администрации и сельскому хозяйству.

Боясь нарушить сложившийся уклад жизни, Канкрин скептически относился к развитию железнодорожной сети и в особенности к расширению кредита не только в форме развития частных банков, но даже и казенных, а также и к сберегательным учреждениям.

Относясь отрицательно к государственным займам, особенно заключаемым с непроизводительными целями внутри страны и неконсолидированными, Канкрин под давлением обстоятельств, однако, прибегал к ним и ввел в обращение особые краткосрочные обязательства, так называемые билеты государственного казначейства, отказавшись, впрочем, окончательно от выпуска неразменных бумажных денег. В общем деятельность Канкрина - и это отвечало всем его взглядам - была лишена радикально реформирующего характера; с одной стороны, это обеспечивало большую практичность и приспособленность к жизни его мероприятий, с другой, не могло устранить основной хозяйственной отсталости страны, сказавшейся позднее в эпоху Крымской войны. - Литература: Gr. Keyserling "Aus den Reisetagebuchern des Grafen G. Kankrin" (1865; с биографией Канкрина и составленной им: "Uebersicht der bemerjenswerthestsn Operationen im Finanzwesen wahrend der ketzten 20 Jahre, von 1823 an"); И. Блиох , "Финансы России XIX столетия"; В.Т. Судейкин , "Восстановление в России металлического обращения"; И.Н. Божерянов , "Граф Е.Ф. Канкрин" (1897); "Министерство финансов 1802 - 1902" (юбилейное издание); И.И. Кауфман , "Из истории бумажных денег в России" (1909); В. Витчевский, "Торговая, таможенная и промышленная политика России" (1909); Р.И. Сементковский (в "Биографической библиотеке" Павленкова); Н.Х. Бунге в "Русских Ведомостях" 1864 г. Н. П. .

версия для печати

Биография Канкрин Егор Францевич (Georg von Kankrin) - Великие люди России

Канкрин Егор Францевич (Georg von Kankrin) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Мамай Мамайбиография Мороховец Лев Захарович Мороховец Лев Захаровичбиография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)